Украина вышла из еще двух соглашений в рамках СНГ

Опубликовано: Среда, 24 апреля 2019 14:07

Правительство Украины прекратило действие еще двух договоров в рамках Содружества независимых государств (СНГ).

Об этом сообщает "РБК-Украина".

В сообщении сказано, что Кабмин прекратил действие соглашения о методологическом сопоставлении и создании общей статистической базы Экономического союза.

Данная инициатива была обусловлена тем, что Украина прекратила сотрудничество в рамках СНГ, а также необходимостью приведения национальной статистической практики в соответствие к европейским нормам и международным стандартам.

Также было принято решение остановить действие соглашения о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений.

Члены Кабмина пришли к выводу, что на сегодня правовые отношения охраны секретных изобретений между участниками СНГ отсутствуют.

Также было указано, что само соглашение устарело и подлежит разрыву в соответствии с политикой выхода из договоров СНГ.

  • 20 мая прошлого года Петр Порошенко сообщил, что Украина пересмотрит все заключенные в рамках Содружества независимых государств (СНГ) международные соглашения и выйдет из тех, которые не соответствуют национальным интересам страны.
  • 10 декабря прошлого года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия Договора о дружбе с Российской Федерацией.
  • 10 января Кабинет Министров Украины принял решение о прекращении действия Соглашения о развитии выставочно-ярмарочной деятельности в СНГ.
  • 23 января Кабинет Министров Украины принял решение о прекращении действия трех соглашений по экономическому сотрудничеству, заключенных в рамках Содружества независимых государств (СНГ).