«Сомнительные» долги за газ не повлияют на субсидию, - Минсоцполитики

Опубликовано: Среда, 24 апреля 2019 14:10

Незаконные доначисления в платежках потребителей за газ не будут приниматься во внимание управлениями социальной защиты населения при переназначении в мае субсидий на новый год.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики Украины.

"Министерство социальной политики Украины, учитывая позицию НКРЭКУ (Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг - ред.) о неправомерности действий операторов газораспределительных сетей, инициировало изменения в постановление КМУ № 848. Они предусматривают право субсидиантов на автоматическое переназначение помощи на новый период при наличии "сомнительного" долга за газ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что субсидианты сигнализируют, что в последнее время им приходят платежки со значительными долгами. Природа этих долгов для них непонятна, поскольку за потребленный их домохозяйством газ они рассчитываются вовремя. Поэтому по предложению Минсоцполитики Правительство приняло решение не учитывать эти "сомнительные" долги.

В мае по требованию постановления КМУ № 848 все поставщики природного газа будут обязаны предоставить в местные управления соцзащиты информацию о наличии просроченной задолженности без указания начислений за так называемые коэффициенты. На основе этой информации и будут переназначаться субсидии.

Те семьи, которые рассчитываются за газ вовремя и в полном объеме, получат право на наличную субсидию. Те граждане, которые имеют долги за потребленный ими газ, будут переведены на безналичную форму монетизации. Долги сомнительного происхождения ни в первом, ни во втором случае не будут влиять на процесс переназначения субсидий.