Эксклюзив

Закон «О Президенте» вернет полномочия президента в рамки Конституции, - Сыроид

Опубликовано: Среда, 24 апреля 2019 14:20

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид заявила, что к доработке Закона «О Президенте», который предлагает "Самопомич", надеются привлечь и новоизбранного президента.

Об этом она сказала в комментарии #Буквам.

"Мы с лидером партии Андреем Садовым разговаривали о судьбе этого законопроекта, о том, что надеемся привлечь к доработке документа и уже Владимира Зеленского и других экспертов. Но, что касается содержания самого законопроекта - он не ограничивает никаких конституционных прав президента. Он ограничивает только то, что было установлено в законах не конституционно. Таких законов мы насчитали 89. Вот в них полномочия президента выписаны вопреки Конституции Украины. Это то, что должен сделать данный закон - вернуть полномочия президента в рамки Конституции", - заявила Сыроид.

Что касается импичмента, то, по словам вице-спикера Парламента, данная процедура является абсолютно недейственной.

"Ни один закон не заставит эту процедуру работать. Ее можно лучше прописать в законе, но при этом окончательное голосование за импичмент президента должно состояться в Парламенте и поддержать эту процедуру должны 4/5 общего числа народных депутатов. Такого количества депутатов, которые будут согласны проголосовать, никогда не будет не только в украинском Парламенте, но и в парламентах других стран", - отметила Оксана Сыроид, подчеркнув, что така природа парламентов.

"Даже если бы сегодня пришлось бы привлечь Януковича к процедуре импичмента, все равно не нашлось бы 4/5 голосов", - заявила вице-спикер Рады.

Ранее Оксана Сыроид выразила уверенность в том, что данный законопроект будет проголосован в первом чтении уже 25 апреля.

  • Ранее председатель Верховной Рады Андрей Парубий на брифинге сообщил, что народные депутаты Украины могут приступить к рассмотрению законопроекта о президенте, который включает механизм импичмента главы государства, уже в четверг.