«Нафтогаз» с мая повысит цены на газ для предприятий

Опубликовано: Среда, 24 апреля 2019 14:59

С 1 мая НАК "Нафтогаз Украины" повысит стоимость газа для промышленных потребителей от 5 до 11,5 %.

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

Уровень повышения будет зависеть от того, сколько предприятие газа покупает и на каких условия осуществляет оплату.

В зависимости от этих показателей, "Нафтогаз" предлагает газ по цене 6,299 – 6,948 тысяч гривен за тысячу кубометров (без НДС и расходов на его транспортировку магистральными и распределительными трубопроводами).

Сумма НДС составит от 1259,80 до 1389,60 грн.

Таким образом, с мая цены вырастут на 5,2 - 11,5 %.

Кабинет Министров и НАК "Нафтогаз Украины" уже согласовали уменьшение регулируемой цены на газ для населения и тепловой генерации на май 2019 года до уровня 8 247 гривен за тыс. куб. м. Об этом было объявлено 22 апреля.

Ожидается, что изменения в действующие договоры на продажу газа между "Нафтогазом" и всеми контрагентами, которые приобретают газ в соответствии с требованиями Кабмина, будут внесены в течение мая текущего года.

  • 17 апреля Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Кабинета Министров Украины заявил, что правление НАК "Нафтогаз Украины" обязано официально сообщить о снижении цены на газ для населения ниже 8 055 грн за тысячу кубометров в течение недели, в противном случае контракт с правлением расторгнут.
  • 3 апреля Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил НАК "Нафтогаз Украины" разработать новый механизм образования стоимости газа для населения по цене ниже 8,55 грн за кубометр.
  • Ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев предложил Кабинету Министров отменить режим положения о возложении специальных обязанностей (ПСО) и открыть рынок газа для населения. По мнению Коболева, бытовые потребители должны получить возможность свободно выбирать поставщика с учетом лучшей цены, надежности и сервиса.