СБУ проводит проверку из-за опроса, в котором идет речь об отделении Галичины

Опубликовано: Среда, 24 апреля 2019 15:26

Служба безопасности Украины проводит проверку по факту распространения опроса, в котором идет речь о перспективах отделения Галичины или присоединения ее "к другому государству".

Об этом проинформировали в пресс-службе СБУ во Львовской области.

"Управлением СБУ во Львовской области проводится проверка по факту распространения в сети Интернет провокационного "опроса", в котором идет речь о "перспективах региона", например, "отдельного независимого государства" или "присоединения к другому государству"", - сказано в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что, согласно предварительным экспертным выводам, в указанном опросе есть признаки состава преступления, предусмотренного ст.110 Уголовного кодекса Украины (публичные призывы или распространение материалов с призывами к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

В данный момент СБУ проводит мероприятия, чтобы установить причастных к организации опроса и привлечь их к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

СБУ1

Ранее в Сети появились сообщения об опросе, который проводится от имени Киевского международного института социологии, о судьбе Галичины после завершения президентских выборов. В нем, среди прочего, были и вопросы о том, как жители относятся к перспективам отделения трех областей Галичины в отдельное государство или присоединения к другому государству (к Польше).

опрос1

опрос2

Фото: Светлана Хитрова / Facebook

опрос4

Фото: Сергей Жижко / Facebook

опрос3

Львовское интернет-издание Zaxid.net со ссылкой на директора КМИС Владимира Паниотто сообщает, что опрос проводился институтом по заказу газеты "Зеркало недели".

"Этот опрос мы проводили по заказу еженедельника "Зеркало недели". Он наоборот должен был выявить проявления сепаратизма, если таковые имеются, во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Мы не распространяли его в Интернете, а наши интервьюеры опрашивали людей, а уже эти люди фотографировали и публиковали его в сети", - отметил Паниотто.

По его словам, в 2014 году КМИС уже проводил схожий опрос по заказу "Зеркала недели".

  • Ранее в Одессе сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили еще одного антиукраинского Интернет-агитатора, который через запрещены российские социальные сети распространял антиукраинские материалы.
  • Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили в Донецкой области женщину, которая с помощью постов в Интернете пыталась дискредитировать выборы президента Украины, а также призывала к изменению государственного конституционного строя.