Путин упростил получение гражданства РФ для жителей ОРДЛО

Опубликовано: Среда, 24 апреля 2019 15:49

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, которым упростил порядок получения российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Документ в среду, 24 апреля, был опубликован на официальном сайте президента России.

"Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частью восьмой статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", - говорится в указе "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке".

Документ определяет, что заявления о получении гражданства России от жителей оккупированного Донбасса должны рассматриваться не дольше трех месяцев, и такие лица становятся гражданами РФ со дня принятия решения о приеме в гражданство.

При этом обычно заявления на получение гражданства России рассматриваются до года, а в упрощенном порядке - до шести месяцев.

Также согласно указу министерство внутренних дел Российской Федерации должно определить порядок принятия решений по заявлениям о приеме в гражданство жителей оккупированного Донбасса и порядок выдачи им паспортов гражданина РФ.

Указ вступил в силу со дня его официального опубликования.

  • Ранее сообщалось, что власти РФ подготовили план выдачи гражданства по упрощенной процедуре жителям оккупированного украинского Донбассе ("ДНР" и "ЛНР").
  • В феврале 2019 года украинская разведка докладывала, что "руководство" самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" объявило поэтапную выдачу российских паспортов.
  • 18 февраля 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ о признании в РФ документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на оккупированных территориях Донбасса.