Верховная Рада поддержала законопроект об украинском языке

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 11:02

Верховная Рада поддержала законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

За документ проголосовало 278 народных депутатов. Данное решение вызвало бурные аплодисменты в зале и народные депутаты после исполнили гимн Украины.

закон об укр.языке_рада

закон об укр языке_рада

закон об укр языке_рада

закон об укр языке_рада

закон об укр языке_рада

Фото: Александр Кужельный, #Буквы

Стоит отметить, что голосованию предшествовало длительное жаркое обсуждение в зале Парламента. Законопроект № 5670-Д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" имеет 2082 поправки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Я сам русскоязычный»: Порошенко обратился к жителям востока Украины

Председатель Верховной Рады ранее подчеркнул, что "принятие этого законопроекта обеспечит не менее 90 % украинского языка на общенациональных телеканалах; не менее 50 % названий газет и журналов на украинском языке; не менее 50 % названий книг на украинском языке в книжных магазинах и издательствах; украиноязычную образование".

4 октября 2018 года Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". За основу проголосовал 261 депутат.

ОБНОВЛЕНО в 12:06

Первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко заявила, что в президию поступило два заявления от народных депутатов, у которых не сработала личная карточка при голосовании за закон, а именно: народный депутат от БПП Александр Сугоняко просит засчитать его голос "за", а нардеп от "Воли народа" Александр Пономарев - "воздержался.

Таким образом, количество депутатов, которые проголосовали за "языковой закон" составляет 279.

  • 28 февраля народные депутаты Верховной Рады Украины во втором чтении рассмотрят нашумевший законопроект № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". #Буквы проанализировали отредактированный текст законопроекта и рассказывают об основных его положениях.
  • Художники, артисты, издатели, музыканты, волонтеры, военные, государственные и религиозные деятели обратились к народным депутатам с призывом принять закон о функционировании украинского языка как государственного.