«Путин – сказочный ***»: российский суд оштрафовал пользователя «ВКонтакте»

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 10:41

Чудовский районный суд Новгородской области (РФ) оштрафовал пользователя социальной сети "ВКонтакте" на 30 тысяч рублей за два поста с фразой "Путин – сказочный дол***б".

Соответствующее решение опубликовали на сайте суда.

Судья Игорь Иванов признал виновным пользователя "ВКонтакте" по статье об неуважении к власти.

Пользователь по имени Юрий Картыжев разместил на личной странице в социальной сети "ВКонтакте" два поста со словами: "Путин – сказочный дол***б". К записям было прикреплено фото Владимира Путина, президента Российской Федерации.

Суд посчитал, что посты российского гражданина оскорбляют человеческое достоинство, выражают явное неуважение к обществу, государству и органам, осуществляющим государственную власть на территории РФ.

"22 апреля 2019 года постановлением Чудовского районного суда Новгородской области К. привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ - распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных ст. 20.3.1 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния", - сказано в решении суда.

решение

Пользователя "ВКонтакте" оштрафовали на 30 тысяч рублей (около 12 тысяч гривен - ред.).

"Постановление в законную силу не вступило. Оно может быть обжаловано в Новгородском областном суде", - сказано в документе.

По мнению Павла Чикова, главы международной правозащитной группы "Агора", это может быть первым случаем применения закона о неуважении к власти в РФ.

Как известно, 7 марта Госдума России приняла в окончательном чтении законопроект об административных штрафах и арестах за "явное неуважение" в Интернете к обществу, представителям государственной власти и государственным символам. В документе указано, что публикация информации, содержащей "неуважение к власти", будет приравнена к мелкому хулиганству. За первую такую публикацию в течение года грозит штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей.

  • 12 февраля Госдума РФ приняла законопроект о "суверенном Интернете" в первом чтении.
  • Депутаты Госдумы от президентской партии "Единая Россия" подготовили законопроект о правовом статусе "кибердружин", которые вместе с правоохранителями будут искать запрещенную информацию в Интернете.
  • Депутаты Государственной думы Российской Федерации запретили российским военным пользоваться устройствами для записи и хранения информации или трансляции ее в Интернет, а также рассказывать о своей службе в СМИ и в Интернете.