Moody's: Из-за вмешательства Зеленского в дела «ПриватБанка» пострадает рейтинг Украины

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 11:41

Рейтинговое агентство Moody's заявило, что кредитный рейтинг Украины может сильно пострадать, если новый президент Украины Владимир Зеленский вмешается в судебные разбирательства, связанные с национализацией "ПриватБанка".

Об этом пишет Reuters.

По словам представителей агентства, изменения в банковском секторе, в том числе национализация "ПриватБанка", стали одним из крупнейших успехов экономических реформ за последние пять лет.

"Любая угроза этому прогрессу - а именно вероятность того, что новый президент вмешается в судебные дела в пользу (бывшего владельца "ПриватБанка") Игоря Коломойского в местных судах, - станет серьезным препятствием на пути реформ. Хотя этот сценарий не базовый, поскольку такое развитие событий является маловероятным. Но в случае его реализации будет оказано существенное негативное влияние на кредитный рейтинг Украины", - подчеркнули в Moody's.

18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров Украины о неправомерности национализации "ПриватБанка". Нацбанк будет обжаловать это решение.

19 апреля стало известно, что Окружной административный суд города Киева принял очередное решение относительно процедуры национализации "ПриватБанка", которым полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру "ПриватБанка" Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd.

Стоит отметить, что "ПриватБанк" был национализирован в конце 2016 года. Причиной национализации стали действия прежних владельцев, выделявших значительные кредиты аффилированным лицам. Результаты независимого расследования компании Kroll показали, что что до национализации "ПриватБанк" минимум в течение 10 лет был объектом масштабных махинаций, что привело к нанесению финансовому учреждению убытков на сумму $5,5 млрд.

Согласно результатам расследования, существуют признаки того, что кредитные средства банка были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц. Всеми этими незаконными действиями занималась теневая структура внутри самого банка. В результате подобных действий практически весь кредитный портфель оказался в руках экс-акционеров банка.

  • В пресс-службе "ПриватБанка" заявили, что решение Окружного административного суда Киева по иску бывшего совладельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского о неправомерности национализации банка еще не вступило в силу и будет обжаловано. Там также отметили, что решение суда  не повлияет на работу банка.