Польша приостановила прием российской нефти

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 11:37

Польша временно приостановила прием российской нефти по нефтепроводу "Дружба" по причине загрязнения хлорорганическими соединениями.

Об этом сообщили в пресс-службе оператора белорусского участка нефтепровода "Гомельтранснефть Дружба".

В ведомстве заявили, что польский оператор магистрального нефтепровода направил письмо, в котором указал, что с 22:00 по варшавскому времени польская стороной прекращается прием нефти в пункте сдачи нефти "Адамово".

"Причиной остановки назван отказ нефтеперерабатывающих заводов, подключенных к нефтепроводу "Дружба", принимать нефть со значительным превышением показателя по массовой доле органических хлоридов", - указано в заявлении.

польша нефть

Превышение органических хлоридов указано на уровне до 30 раз.

В то же время транзит нефти в направлении Украины для нефтеперерабатывающих заводов Чехии, Словакии и Венгрии продолжается.

Оператор подчеркнул, что некондиционная нефть поступит на пункты сдачи нефти в Венгрию и Словакию через 4 - 5 дней.

Как известно, 18 апреля правительство России решило ввести запрет на экспорт в Украину российской нефти и нефтепродуктов. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал данный шаг "ответной мерой" на решение Кабинета Министров Украины о расширении списка запрещенных российских товаров.

  • 10 апреля Кабинет Министров Украины в ходе заседания расширил список запрещенных товаров для импорта из Российской Федерации. Кроме стеклянной тары, постановление Кабмина распространяется на пружины для грузовых вагонов, электрическую аппаратуру для устройств железнодорожной автоматики и связи, а также проводники электрические для напряжения более 1000 В. Запрещен ввоз с территории РФ также формалина и карбамидоформальдегидного концентрата.
  • 18 ноября 2015 года правительство Российской Федерации приняло решение ввести с 1 января 2016 года продовольственное эмбарго в отношении Украины.