Рада приняла закон о прямом финансировании разминирования на Донбассе

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 11:52

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект об усовершенствовании механизмов привлечения финансирования мероприятий по разминированию на Донбассе.

За проект закона № 10180 проголосовали 234 народных депутата,сообщает корреспондент #Букв.

В пояснительной записке указано, что вооруженная агрессия России против Украины стала причиной возникновения серьезной гуманитарной угрозы - большого объема загрязненных взрывоопасными предметами территорий на Донбассе, что создает риски для жизни и здоровья около 2 миллионов людей, окружающей среды, объектов гражданской инфраструктуры.

"Украина входит в число стран с наибольшим в мире количеством жертв мин и других взрывоопасных остатков войны. Ежемесячно количество таких жертв превышает число пострадавших от активных боевых действий на Востоке Украины", - говорится в пояснительной записке.

В ней также подчеркивается необходимость упростить механизмы привлечения финансирования путем предоставления правительствам иностранных государств, международным организациям и другим донорам возможности осуществлять прямое финансирование мероприятий противоминной деятельности в Украине.

Принятым законопроектом предлагается усовершенствовать положения закона "О противоминной деятельности в Украине".

В поддержанном сегодня документе изложена ч. 2 ст. 8 закона Украины "О противоминной деятельности" в новой редакции:

"Для финансирования мероприятий противоминной деятельности могут привлекаться финансовые ресурсы доноров, включая международную техническую помощь, возвратную и безвозвратную финансовую помощь международных организаций, благотворительную помощь, а также другие виды помощи, не запрещенные законодательством Украины".

В законопроекте также указано, что финансовые ресурсы, предоставляемые донорами непосредственно операторам противоминной деятельности (для выполнения мероприятий в сфере разминирования на территории Украины), зачислению в госбюджет не подлежат и "используются ими по направлениям, согласованным с уполномоченным оперативным органом противоминных операций (центром противоминных операций)".

  • 10 апреля Кабинет Министров Украины принял постановление "Об утверждении Имплементационного соглашения между Кабинетом Министров Украины и Организацией НАТО по поддержке и снабжению о реализации проекта трастового фонда НАТО по обезвреживанию взрывоопасных предметов и противодействию самодельным взрывным устройствам".
  • 25 января в Украине вступил в силу закон о противоминной деятельности №2642-VIII.