Геращенко предлагает Раде отреагировать на выдачу паспорта РФ жителям ОРДЛО

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 12:05

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Парламент должен отреагировать заявлением на решение президента Российской Федерации Владимира Путина об упрощенном предоставлении российского гражданства украинцам в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Предложила ВР немедленно принять обращение к парламентам мира и межпарламентским ассамблеям по осуждению незаконного решения Путина о выдаче российских паспортов гражданам Украины на оккупированных территориях Донецка и Луганска. Пикантная деталь - вчера в Минске российская делегация узнала, что Путин подписал указ, который полностью разрушает Минские соглашения, нарушает международное право и договоренности в нормандском формате - от украинской делегации", - говорится в сообщении.

Геращенко отметила, что из-за нехватки времени она не успела с трибуны проинформировать народных депутатов о том, что вчера в Минске украинская делегация обратилась к представителю РФ в ТКГ Борису Грызлову с требованием освобождения военнопленных моряков, но услышала отказ, и заявление, что до завершения судилищ ни о каких увольнения не может идти и речь.

"Так же - отказ об освобождении других заложников и политзаключенных. Мы будем защищать территориальную целостность и суверенитет Украины. Всеми способами, на всех фронтах, в том числе на дипломатическом и политическом", -резюмировала вице-спикер.

геращенко

#Наживо Ірина Геращенко: маємо прийняти звернення до парламентів світу і міжпарламентських асамблей із засудження незаконного рішення Путіна про видачу російських паспортів на окупованих територіях Про це наголосила Перший заступник Голови ВР Ірина Геращенко, коментуючи указ Путіна про видачу російських паспортів громадянам України на окупованих територіях. Виступаючи з трибуни ВР, Перший заступник Голови Верховної Ради запропонувала негайно прийняти звернення до парламентів світу і міжпарламентських асамблей із засудження незаконного рішення Путіна про видачу російських паспортів громадянам України на окупованих територіях Донецька і Луганська. Деталі: http://solydarnist.org/?p=211875

Опубликовано Блок Петра Порошенка Солідарність Четверг, 25 апреля 2019 г.
  • Вчера, 24 апреля, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, которым упростил порядок получения российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).
  • Первый вице-спикер Верховной Рады Украины, уполномоченный Президента по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявила, что решение президента РФ Владимира Путина о выдаче российских паспортов жителям ОРДЛО - это грубое нарушение Минских соглашений.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что решение России об упрощении выдачи российских паспортов жителям "ДНР" и "ЛНР" является вмешательством во внутренние дела Украины.
  • Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с указом президента России, которым упрощается незаконная выдача российских паспортов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областях Украины и требует отменить это решение.
  • Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ президента Российской Федерации касательно упрощенной процедуры получения гражданства РФ гражданами Украины, живущих в ОРДЛО, фактически является подготовке Кремля к аннексии украинского Донбасса или создания российского анклава в Украине.