Апаршин показал «военную доктрину» команды Зеленского

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 13:21

Советник Владимира Зеленского по вопросам обороны и безопасности Иван Апаршин передал журналистам "военную доктрину" "Зе!Команды".

Полный текст опубликовали на сайте издания "Новое время".

Руководящие должности 

Все вопросы, связанные с обороной и безопасностью, отнесены к сфере ответственности президента страны.

"Мы обеспечим объединенное руководство силами обороны в соответствии с принципами и стандартами, принятыми государствами-членами НАТО. В кратчайшие сроки решим проблему перевода системы органов военного управления на J-, G-, S-структуры", - сказано в доктрине.

Также указано, что должность начальника Генерального штаба будет отделена от должности Главнокомандующего Вооруженными силами. Генштаб будет заниматься планированием обороны и стратегическим применением Вооруженных сил, а формированием и подготовкой войск и сил - командование Вооруженных сил. За применение войск будет отвечать Объединенный оперативный штаб.

Армия

Апаршин подчеркнул, что армия в стране будет "профессиональная, добровольная и мотивированная", а также – "взаимосовместимая с армиями стран НАТО".

Для усиления армии будут сформированы резерв постоянной готовности и система территориальной обороны.

К руководству армией планируется привлечь боевых офицеров.

Финансы и материальные ресурсы

У Зеленского обещают создать современную систему планирования и управления оборонными финансовыми и материальными ресурсами, исходя не из минимально необходимой потребности на оборону, а из нормативной потребности.

Военное имущество, которое не используется по назначению, планируют передать в управление центральных или местных органов власти.

В доктрине прописано, что финансовая информация будет открыта, и общественность сможет следить за использованием ресурсов.

50 % планируется направлять на содержание Вооруженных сил, 30 % - на перевооружение, 20 % - на подготовку войск и сил.

Зарплаты военным

У Зеленского утверждают, что контрактники будут получать такие же зарплаты, как и в странах-членах НАТО, а также будут иметь приоритетное право на поступление в учебные заведения, бесплатное образование, медицинское страхование и так далее.

Для военнослужащих обещают предоставить служебно-должностное жилье. За выслугу от 20 лет – квартиры, через накопительные целевые программы, долгосрочное и ипотечное кредитование.

Вооружение

Армия получит современное высокотехнологичное оружие.

Приоритет: средства разведки, ПВО (противовоздушная оборона), связь, РЭБ (радиоэлектронная борьба).

В "Зе!Команде" заявили, что "Укроборонпром" будет лишен функций по формированию военно-технической политики. Формированием и реализацией военно-промышленной политики будет заниматься новый центральный орган исполнительной власти. Какой именно – пока неизвестно.

Также в доктрине указано, что большая часть оборонных закупок будет переведена на электронные площадки без возможности вмешательства в процесс их работы.

Ранее Апаршин заявил, что в Министерстве обороны сейчас достаточно "избыточного имущества", за счет которого можно повысить зарплаты офицерам и воинам на передовой.

Стоит напомнить, что в 2010-2011 Апаршин был начальником управления оборонной политики и политики безопасности Секретариата Кабинета Министров Украины. В 2011-2014 - был заместител директора департамента профессиональной экспертизы, начальником управления экспертизы в сфере безопасности и обороны Секретариата Кабинета Министров Украины при премьер-министре Николае Азарове.

  • Ранее Апаршин заявлял, что все причастные к коррупционным схемам в оборонной промышленности, а также виновные в сдаче Крыма и кровавых эпизодах войны на востоке Украины будут привлечены к ответственности.