НБУ снизил учетную ставку до 17,5 %

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 14:36

Национальный банк Украины принял решение снизить учетную ставку до 17,50 % годовых.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

"Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 17,5 % годовых с 26 апреля 2019 года. Сейчас устойчивая тенденция к замедлению инфляции до цели 5 % позволяет Национальному банку начать цикл снижения учетной ставки. Вместе с тем правление видит риски, реализация которых может этому помешать", - говорится в сообщении.

Так, в марте 2019 года потребительская инфляция продолжила замедляться - до 8,6 % в годовом измерении, что соответствовало предварительному прогнозу Национального банка. Базовая инфляция снизилась даже стремительнее, чем ожидалось ранее (до 7,6 %). Это свидетельствует о том, что фундаментальный инфляционное давление в начале года продолжило ослабляться.

"Этому способствовала жесткая монетарная политика Национального банка. В частности, она стала одной из причин укрепления курса гривны. Это сказалось на ценах импортируемых товаров и товаров со значительной импортной составляющей. Несмотря на электоральные события, сегодня сохраняется благоприятная ситуация на финансовом рынке Украины и инфляционные ожидания населения, бизнеса, банков и финансовых аналитиков продолжают улучшаться", - пояснили в банке.

В дополнение к монетарным факторам ослаблению инфляционного давления способствовали расширение внутреннего предложения отдельных продуктов питания и падения мировых цен на продовольствие.

Отмечается, что Национальный банк продолжает ожидать, что инфляция снизится до 6,3 % на конец 2019 и 5,0 % на конец 2020 года. Как и прогнозировалось ранее, уже к началу 2020 года инфляция войдет в пределы целевого диапазона (5 % +/- 1 п.п.). Это прежде всего будет результатом жестких монетарных условий и сдержанной фискальной политики.

В то же время, НБУ прогнозирует снижение темпов экономического роста в 2019 году до 2,5 %. Это обусловлено замедлением глобальной экономики и мировой торговли, сдержанной фискальной политикой из-за необходимости погашения значительных объемов государственного долга, а также жесткими монетарными условиями, необходимыми для снижения инфляции до цели. Кроме того, ожидается снижение урожаев зерновых и масличных после рекордных показателей в 2018 году.

Рост реального ВВП ускорится до 2,9 % уже в 2020 и 3,7 % в 2021 году. Этому, в свою очередь, будут способствовать постепенное смягчение монетарной политики, что будет стимулировать внутренний спрос, а также оживление инвестиционной активности после завершения электорального цикла. Сдерживающим фактором для экономического роста будет сокращение объемов транзита природного газа в Европу в результате строительства обходных газопроводов.

Однако в Нацбанке подчеркнули, что главным внутренним риском для реализации указанного макроэкономического прогноза, в частности снижение инфляции до цели в 2020 году, является традиционное усиление неопределенности в год президентских и парламентских выборов. Этот риск будет учитываться в монетарных решениях НБУ прежде всего из-за его влияния на финансовый рынок и инфляционные ожидания.

Важными также являются такие внешние риски:

  • рецессия мировой экономики и снижение цен на сырьевых рынках;
  • усиление геополитического напряжения, в частности из-за неопределенности с Brexit;
  • неопределенность относительно объемов транзита газа через Украину с 2020 года в результате строительства обходных газопроводов в Европу;
  • эскалация военного конфликта и новые торговые ограничения со стороны России.

"Учитывая обновленный макроэкономический прогноз и баланс рисков для него правление Национального банка приняло решение о снижении учетной ставки до 17,5 %", - резюмировали в пресс-службе.

  • 14 марта правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение оставить учетную ставку на уровне 18,0 % годовых.
  • В январе правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение оставить учетную ставку на уровне 18,0 % годовых.
  • В декабре правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение оставить учетную ставку неизменной - на уровне 18,0 % годовых.
  • 2 ноября Национальный банк (НБУ) повысил прогноз инфляции на 2018 год с 8,9 % до 10,1 % из-за стремительного роста мировых цен на энергоресурсы и пшеницу, а также более существенное, чем ожидалось, повышение заработных плат в Украине.