Нардепы и чиновники рассказали, как Украине вернуть Донбасс

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 15:03

Народные депутаты и представители органов центральной и местной власти считают, что для деоккупации Донбасса Президенту Украины необходимо поручить Министерству иностранных дел (МИД) разработать проект решения Совета Безопасности ООН о создании миротворческой миссии на Донбассе.

Об этом свидетельствует опрос фонда Демократические инициативы, проведенный с 11 по 24 апреля.

Большинство советов опрошенных Президенту касаются тех аспектов, которые глава государства может поручить для выполнения другим государственным структурам.

В частности, это поручение МИД разработать проект решения Совета Безопасности ООН для создания миротворческой миссии в Донбассе, обращение к США, Великобритании, Франции и Китая как стран, подписавших и присоединившихся к Будапештскомумеморандуму для рассмотрения вопроса о поддержке усилий Украины по восстановлению суверенитета в Донбассе.

А также предоставление поручения о введении визового режима с РФ. Кроме того, необходимым считают поручить СБУ подготовить обращение в судебные органы Украины о признании "ДНР / ЛНР" террористическими организациями.

В то же время, Верховной Раде Украины опрошенные рекомендуют шаги для деоккупации Донбасса осуществить следующие:

  • принять закон о коллаборации, определяющий условия наказания и амнистии лиц, сотрудничавших с оккупационными властями в ОРДЛО;
  • ратифицировать Устав Международного уголовного суда, что дает возможность уголовного преследования руководства РФ и сепаратистов за военные преступления, совершенные на Донбассе;
  • принять закон о национализации имущества лиц, которые своими действиями способствовали оккупации украинской территории, поддерживали сепаратизм, терроризм и преследования граждан Украины на оккупированных территориях.

Кроме того, Кабинету Министров, по мнению народных депутатов и чиновников, стоит сосредоточиться, прежде всего, на восстановлении экономики и инфраструктуры на подконтрольных территориях. 

Чаще всего опрошенные говорили о налоговых каникулах для инвесторов, которые открывают новые предприятия в Донецкой и Луганской областях; капитальном ремонте автодорог; увеличения пропускной способности, комфорта и безопасности на КПВВ; финансировании модернизации сетей тепло- и водоснабжения; постоянном мониторинге экологической ситуации и принятии мер по пресечению действий по загрязнению воздуха, водоемов и почв.

Опросы народных депутатов и государственных служащих проведено фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива с 11 по 24 апреля 2019 года. Всего опрошено 23 народных депутата Украины и 24 представителя органов центральной и местной власти. Исследование проведено в рамках проекта "Переход к мирному процессу на Донбассе: повышение инклюзивности местных общин в потенциальной миротворческой миссии" при финансовой поддержке Посольства Канады в Украине.

  • Вчера, 24 апреля, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, которым упростил порядок получения российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).
  • Первый вице-спикер Верховной Рады Украины, уполномоченный Президента по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявила, что решение президента РФ Владимира Путина о выдаче российских паспортов жителям ОРДЛО - это грубое нарушение Минских соглашений.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что решение России об упрощении выдачи российских паспортов жителям "ДНР" и "ЛНР" является вмешательством во внутренние дела Украины.
  • Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с указом президента России, которым упрощается незаконная выдача российских паспортов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областях Украины и требует отменить это решение.
  • Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ президента Российской Федерации касательно упрощенной процедуры получения гражданства РФ гражданами Украины, живущих в ОРДЛО, фактически является подготовке Кремля к аннексии украинского Донбасса или создания российского анклава в Украине.