Главарь «ДНР» поручил упростить подвоз граждан из ОРДЛО за паспортами РФ

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 15:08

Главарь самопровозглашенной "Донецкой народной республики" ("ДНР") Денис Пушилин поручил упростить для граждан пересечение "границы" временно оккупированной части Донецкой области с Россией с целью получения ими паспортов страны-агрессора.

Об этом сообщает российское информагентство "ТАСС".

Пушилин поручил "Министерству доходов и сборов", а также "министру госбезопасности" "ДНР" разработать упрощенный механизм, чтобы украинские граждане, живущие на временно оккупированных территориях, могли быстро пересекать границу с РФ и получать паспорта страны-агрессора.

"Поручаю разработать упрощенный механизм пересечения границы на пунктах пропуска с РФ с целью централизованной доставки граждан для получения гражданства РФ", – заявил Пушилин.

Такой механизм он требует обеспечить до 3 мая.

  • Вчера, 24 апреля, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, которым упростил порядок получения российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).
  • Первый вице-спикер Верховной Рады Украины, уполномоченный Президента по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявила, что решение президента РФ Владимира Путина о выдаче российских паспортов жителям ОРДЛО - это грубое нарушение Минских соглашений.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что решение России об упрощении выдачи российских паспортов жителям "ДНР" и "ЛНР" является вмешательством во внутренние дела Украины.
  • Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с указом президента России, которым упрощается незаконная выдача российских паспортов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областях Украины и требует отменить это решение.
  • Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ президента Российской Федерации касательно упрощенной процедуры получения гражданства РФ гражданами Украины, живущих в ОРДЛО, фактически является подготовке Кремля к аннексии украинского Донбасса или создания российского анклава в Украине.