Эксклюзив

Митрополит Епифаний о «языковом законе»: Это будет укреплять украинскую нацию

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 15:34

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний приветствовал принятие Парламентом законопроекта об украинском языке.

Об этом митрополит заявил в комментарии корреспонденту #Букв, находясь в киевской специализированной школе "Эллада", где провел урок, посвященный Христову Воскресению.

"Важно, что этот законопроект был принят, поскольку язык – это очень важный фактор в жизни украинского народа. Если мы будем совершенствовать свой язык, если он будет во всех сферах нашей общественной жизни, то это будет укреплять и объединять украинскую нацию", - отметил Епифаний.

Согласно принятому документу, украинский язык является обязательным для чиновников, высшего руководства страны, народных депутатов и так далее. На украинском свободно должны говорить президент, премьер-министр, глава Парламента, члены Правительства, министры, народные депутаты, депутаты местных уровней, судьи и адвокаты, преподаватели вузов и школ, медработники. Госчиновники будут проходить сертификацию на знание украинского языка.

Украинский язык является обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях, а также для всех видов СМИ.

Кроме того, языком проведения культурных, развлекательных и зрелищных мероприятий является государственный язык. 

ПЦУ1

ПЦУ2

ПЦУ3

Фото: #Буквы

  • Сегодня Верховная Рада поддержала законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". За документ проголосовало 279 народных депутатов. Данное решение вызвало бурные аплодисменты в зале и народные депутаты после исполнили гимн Украины. #Буквы разобрались, чего ждать украинцам от этого законопроекта.
  • Административную ответственность за нарушение закона об украинском языке отсрочили на три года.