Эксклюзив

Митрополит Епифаний уверен, что избрание Зеленского не остановит переход общин в ПЦУ

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 15:56

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний уверен, что избрание Владимира Зеленского президентом нашей страны не повлияет на процесс перехода церковных общин в ПЦУ.

Об этом митрополит заявил в комментарии корреспонденту #Букв, находясь в киевской специализированной школе "Эллада", где провел урок, посвященный Христову Воскресению.

Так, на вопрос, ожидает ли он приостановки процесса перехода в связи с избранием Зеленского, глава ПЦУ ответил отрицательно.

"Нет. Этот процесс уже необратим. Это не зависит от главы государства, это зависит от украинского народа – непосредственно от тех общин, которые принимают решение. Насколько нам известно, согласно статистике, есть много общин, которые стремятся присоединиться к единой поместной православной церкви. Никто не сможет им воспрепятствовать. Община имеет право, согласно украинскому законодательству, принимать решение об избрании того или иного религиозного центра", - подчеркнул Епифаний.

Он выразил уверенность, что и в будущем "эти переходы будут осуществляться".

Комментируя решение Окружного административного суда Киева о приостановке процесса переименования УПЦ Московского патриархата, митрополит заявил:

"Ни один суд не примет решения, которое бы переименовало российскую церковь в украинскую церковь. Эта церковь по сути является Русской православной церковью, даже называя себя УПЦ. Поэтому законопроект №5309 призван заставить переименоваться так называемую Украинскую православную церковь Московского патриархата в Русскую православную церковь, которая имеет своим религиозным центром именно РПЦ".

ПЦУ2

ПЦУ3

Фото: #Буквы

  • Ранее Окружной административный суд Киева остановил процесс переименования Украинской православной церкви (УПЦ, в каноническом единстве с Московским патриархатом), которая обязана была до 26 апреля начать указывать в названии свою принадлежность к Русской православной церкви.
  • Верховная Рада Украины в декабре прошлого года приняла закон, обязывающий УПЦ (МП) в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви. Согласно документу, религиозная организация с центром в стране-агрессоре должна указывать это в официальном названии.
  • Впоследствии Минкультуры провело религиоведческую экспертизу и обнародовало перечень религиозных организаций, которым необходимо внести изменения в свое название и устав. В списке была указана и УПЦ (МП). Эти организации в течение 3 месяцев должны внести в свой устав изменения в части переименования и подать их на регистрацию в установленном порядке.