Украинский язык поможет вернуть Крым и Донбасс, - Портников

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 16:11

Журналист и публицист Виталий Портников заявил, что украинский язык не разъединяет народ, как об этом заявляют некоторые народные депутаты, а объединяет. Чего нельзя сказать о русском языке на территории Украины.

Об этом Виталий Портников заявил в студии "Радио Свобода"

"Хочу обратиться к политикам, которые говорят, что украинский язык разъединяет. Хватит издеваться! Он объединяет наших соотечественников... Это единственная возможность сохранить и восстановить территориальную целостность Украины. Не нужно лишать людей родного языка их предков", – заявил журналист.

По его словам, именно российская империя всегда разделяла украинских граждан по языковому принципу, которая лишала людей их родного языка только для того, чтобы царствовать в Украине.

"Ничего нет плохого в русском языке, вот только этот русский всегда был инструментом экспансии. Ваша задача на Востоке и на Юго-Востоке, всюду, где имперское влияние еще сильно, сделать все возможное, чтобы вернуть руссифицированным украинцам их родной язык и это единственный способ сохранить и востановить территориальную целостность Украины", - отметил публицист.

Мова не роз’єднує, мова об’єднує

Опубліковано Віталієм Портниковим Четвер, 25 квітня 2019 р.
  • Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний поприветствовал принятие Парламентом законопроекта об украинском языке.
  • 25 апреля Верховная Рада поддержала законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". За документ проголосовало 279 народных депутатов. Данное решение вызвало бурные аплодисменты в зале и народные депутаты после исполнили гимн Украины. #Буквы разобрались, чего ждать украинцам от этого законопроекта.
  • Административную ответственность за нарушение закона об украинском языке отсрочили на три года.