Полицейские эксперты во Франции начали проверку Нотр-Дама после пожара

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 16:55

В четверг, 25 апреля, французские криминалисты и следователи впервые начали осматривать Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам) после разрушительного пожара на прошлой неделе.

Об этом пишет Associated Press.

Среди их вопросов: могли ли сыграть роль окурки строителей?

Эксперты из трех полицейских учреждений будут собирать образцы и искать улики того, что вызвало пожар. На прошлой неделе полиция приходила с предварительным визитом, но не смогла провести тщательный осмотр до тех пор, пока структура собора не была защищена.

Чиновники считают, что пожар был случайным, возможно, из-за короткого замыкания, связанного с ремонтными работами, которые велись до пожара.

Однако, по словам представителя строительной компании Le Bras Freres, работники, участвовавшие в реконструкции Собора, сообщили следователям, что они курили на строительной площадке и оставляли окурки.

Парижская прокуратура не стала комментировать специфику расследования, но сказала, что все потенциальные улики будут учитываться.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить пострадавший от пожара Нотр-Дам Де Пари и сказал, что хотел бы сделать это за пять лет.

На ремонт собора удалось собрать миллиард евро пожертвований.