Парламент одобрил закон для развития рынка «зеленой» энергетики

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 17:17

Верховная Рада Украины сегодня, 25 апреля, поддержала закон № 8449-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии".

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

В частности, "За" проголосовали 251 народный депутат Украины.

Законом вносятся изменения в ряд законов Украины, которыми вводится, что начиная с 1 января 2020 получение поддержки для субъектов хозяйствования, которые реализуют в сфере ВИЭ проекты определенной величины являются возможными исключительно при участии таких субъектов в аукционе по распределению квоты поддержки и их победы.

Отдельно определяются размеры проектов, которые должны идти на аукционы, порядок их проведения и определения победителя.

По уровню "зеленого" тарифа для различных видов ВИЭ, законом предусмотрено в 2020 году снижение уровня "зеленого" тарифа для СЭС на 25 % с последующим уменьшением еще на 2,5 % ежегодно в течение 3 лет и для ВЭС снижение уровня тарифа на 10 % с последующим уменьшением еще на 1,5 % ежегодно в течение 3 лет.

Согласно закону, существующая система поддержки "зелеными" тарифами будет действовать до 2030 года, также указывается на кого она распространяется.

  • Ранее сообщалось, что в Украине за прошедший год общая мощность объектов возобновляемой энергетики увеличилась более чем на 10 % - до 1,5 ГВт.
  • 23 марта стало известно, что Украина планирует начать ряд масштабных проектов с Францией, в том числе в сфере энергетики.
  • 23 марта представители Украины и Нидерландов заключили меморандум о взаимопонимании в возобновляемой энергетике.