Издатели считают, что «языковой закон» сократит рынок свободной прессы

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 17:15

Шеф-редактор агенства УНИАН Михаил Ганницкий считает, что "языковой закон" создаст много препятствий для СМИ, которые не поддерживаются олигархами, а создавались, как бизнес-проекты.

Об этом он написал в Facebook.

"Как это издревле у нас повелось, благими намерениями вымощена дорога в ад свободной прессе", - заявил Ганницкий.

По его словам, большая часть печатных СМИ в Украине стали "олигархическими" (продались или пустили в соучредители крупный бизнес) после принятия запретов на рекламу табака и алкоголя, что составляло 60-70 % доходов медиа.

Михаил Ганницкий отмечает, что "языковой закон" безусловно важен и нужен, но при этом он "почистит рынок от "неолигархической" продукции".

"Инвесторы, например, газеты "Вести" - не сомневаюсь, что потянут украиноязычную версию, если захотят. У них экономика, скажем так, другая. УМХ (UMH Group), возможно, тоже - хотя не факт. Может, Ахметов сведет концы с концами по кэш-фло "Сегодня" и "Приазовского рабочего", а что будет с "Фактами"? Как в этой ситуации будет сводить баланс, положим, "Новое время" - который строился как бизнес-проект? Какой станет экономика региональных русскоязычных изданий на юге страны (часть из них, кстати, весьма патриотичны)?" - отмечает Ганницкий.

13

  • 25 апреля Верховная Рада поддержала законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". После вступления в силу документа разработчики компьютерных программ должны будут выполнять новые требования к своим продуктам.
  • Президент Украины Петр Порошенко заявил, что подпишет законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", как только он к нему поступит.