Порошенко одобрил решение СНБО о 5 % ВВП на оборону в 2020-22 годах

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 17:35

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 25 апреля, которое предлагает Министерству финансов предусмотреть в ближайшие три года не менее 5 % от запланированного объема ВВП на бюджетное финансирование нацбезопасности и обороны.

Указ № 167/2019 опубликован на сайте Главы государства.

"В соответствии со статьей 107 Конституции Украины постановляю: 1. Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 апреля 2019 "О предложениях к Бюджетной декларации на 2020 - 2022 годы по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны Украины" (прилагается). 2. Контроль за выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенного в действие настоящим указом, возложить на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. 3. Настоящий указ вступает в силу со дня его публикации", - говорится в документе.

Указ Президента

При этом решение СНБО предполагает "Министерству финансов Украины предусмотреть в Бюджетной декларации на 2020-2022 годы расходы на обеспечение национальной безопасности и обороны Украины в объеме не менее 5 % от запланированного объема внутреннего валового продукта для сектора безопасности и обороны Украины с учетом прогнозного индекса инфляции на соответствующий год согласно приложению".

Кабинету министров, в свою очередь, поручено в 2020 - 2022 годах принять меры по надлежащему финансированию:

  • развития сектора безопасности и обороны в соответствии с принципами и стандартами НАТО и ЕС;
  • совершенствования планирования и управления ресурсами в сфере безопасности и обороны;
  • создания объединенной системы логистики и совершенствования системы медицинского обеспечения войск;
  • создания и обеспечения функционирования системы управления силами обороны в соответствии с принципами и стандартами НАТО, поддержания существующих возможностей, а также повышения возможностей Вооруженных сил Украины;
  • развития вооружения, военной и специальной техники;
  • создания и освоения производства вооружения, военной техники, боеприпасов и продуктов специальной химии, в частности современного высокоточного ракетного вооружения (ракетных систем и комплексов, в том числе крылатых ракет)
  • обеспечения функционирования и надлежащей защиты объектов критической инфраструктуры;
  • реализации государственной политики в сфере кибербезопасности, выполнения мероприятий по развитию и модернизации системы специальной связи и защиты информации;
  • усиления контрразведывательного обеспечения и борьба с терроризмом, развития разведывательных возможностей Украины и создания разведывательного сообщества Украины,
    обеспечения эффективной координации деятельности разведывательных органов Украины;
  • повышения эффективности гражданской защиты населения, территорий, окружающей природной среды и имущества от чрезвычайных ситуаций;
  • должного кадрового обеспечения субъектов сектора безопасности и обороны и реализации социальных гарантий военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, полицейских.

Решение СНБО

  • Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова заявил, что указ президента Российской Федерации Владимира Путина об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей ОРДЛО - это сознательная эскалация агрессии и давление на руководство Украины.
  • Согласно проекту государственного бюджета, на безопасность и оборону в 2019 году планируется потратить 212 млрд грн (5,4 % ВВП).
  • По словам Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, за последние три года Правительство Украины в 1,6 раз увеличило денежное обеспечение военнослужащих.