Парламент потребовал от Путина отменить выдачу паспортов РФ жителям ОРДЛО

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 17:35

Парламент потребовал от президента Российской Федерации Владимира Путина отменить выдачу российских паспортов жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Соответствующий проект постановления № 10259 об обращении Верховной Рады Украины к ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совету Европы и их парламентским ассамблеям, Европейскому парламенту, Межпарламентскому союзу, парламентам и правительствам стран ЕС, США, Канады, НАТО, диппредставительствам иностранных государств в Украине по поводу преступного решения руководства РФ о выдаче российских паспортов гражданам Украины на оккупированных Россией территориях Донбасса поддержали 230 народных депутатов.

рада

Скриншот

"Проект постановления разработан с целью осуждения противоправных действий руководства РФ, нарушающих государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, осуждение международным сообществом, в том числе парламентами иностранных государства и международными организациями, деструктивных и преступных действий российской власти, усиление, в этой связи, режима международных санкций, направленных против РФ", - говорится в пояснительной записке.

В обращении подчеркивается, что решением о выдаче паспортов Кремль в очередной раз сознательно и цинично нарушил основополагающие принципы международного права. Предыдущая практика противоправного использования Россией института гражданства на оккупированных территориях свидетельствует о ее принудительном и дискриминационном характере, являются инструментом совершения преступлений против человечности и влечет нарушение прав человека.

Парламент решительно осуждает агрессивные действия руководства РФ, акцентирует на недопустимости отхода от международных договоренностей и эскалации напряженности на Донбассе.

В связи с этим Верховная Рада Украины требует от президента РФ В. Путина отменить указ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке".

Это постановление вступает в действие с момента его принятия.

  • Вчера, 24 апреля, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, которым упростил порядок получения российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).
  • Первый вице-спикер Верховной Рады Украины, уполномоченный Президента по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявила, что решение президента РФ Владимира Путина о выдаче российских паспортов жителям ОРДЛО - это грубое нарушение Минских соглашений.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что решение России об упрощении выдачи российских паспортов жителям "ДНР" и "ЛНР" является вмешательством во внутренние дела Украины.
  • Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с указом президента России, которым упрощается незаконная выдача российских паспортов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областях Украины и требует отменить это решение.
  • Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ президента Российской Федерации касательно упрощенной процедуры получения гражданства РФ гражданами Украины, живущих в ОРДЛО, фактически является подготовке Кремля к аннексии украинского Донбасса или создания российского анклава в Украине.