Суд просят запретить Гладковскому выезжать за границу на ПМЖ

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 18:57

Народный депутат Верховной Рады Украины от "Народного фронта" Евгений Дейдей обратился в Окружной административный суд Киева с просьбой обязать Службу безопасности Украины запретить Олегу Гладковскому выезжать на постоянное место жительства в иностранное государство.

Об этом сообщила пресс-служба суда.

"В Окружной административный суд города Киева поступил иск от народного депутата Евгения Дейдея к СБУ, Администрации ГПС о запрете Олегу Гладковскому выезжать из Украины на ПМЖ", - говорится в сообщении.

В частности, Дейдей просит суд признать противоправной бездеятельность Службы безопасности Украины, которая заключается в непринятии в отношении Олега Гладковского мероприятий временного ограничения в праве выезда на постоянное место жительства в иностранное государство после его увольнения с должности первого заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

В то же время, истец просит обязать СБУ в предусмотренном законом порядке ввести к нему меры временного ограничения в праве выезда на постоянное место жительства сроком на 5 лет, то есть до 4 марта 2024, а также подать в Государственную пограничную службу соответствующее поручение.

Кроме этого, истец просит запретить Администрации Государственной пограничной службы совершать любые действия или бездействие связанные с пропуском через государственную границу Олега Гладковского до окончания в отношении него пятилетнего ограничения выезда.

На данный момент суд рассматривает вопрос об открытии производства по данному административному иску.

  • 12 марта следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований Украины (ГБР) открыли уголовное производство по материалам журналистского расследования под названием "За сколько сливали дела по оборонке. Роль НАБУ, СБУ и прокуратуры".
  • 12 марта сообщалось, что управление внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро начало служебное расследование по фактам возможных неправомерных действий работников Бюро, связанных с фигурантами журналистского расследования о хищениях в "Укроборонпроме".
  • Государственное бюро расследований (ГБР) вызывает журналистов программы "Наші гроші" на допрос в рамках уголовного производства относительно хищений в "Укроборонпроме".
  • 13 марта Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что журналисты программы "Наші гроші" сфальсифицировали данные переписок фигурантов расследования о хищениях в госконцерне "Укроборонпром".
  • Президент Украины Петр Порошенко обратился к Правительству с просьбой обеспечить организацию исследований на полиграфе всего руководящего состава Государственного концерна "Укроборонпром".
  • Заместитель секретаря СНБОУ Сергей Кривонос заявил, что стране, чтобы провести реформу "Укроборонпрома", нужно до шести месяцев.