Порошенко призвал ЕС ужесточить санкции против РФ из-за паспортизации ОРДЛО

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 19:09

Президент Украины Петр Порошенко призвал Евросоюз усилить санкции против России во время их пересмотра в июне в связи с решением Москвы упростить выдачу российских паспортов жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Об этом Порошенко заявил во время встречи с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом, сообщает пресс-служба Главы государства.

В ходе встречи Президент поблагодарил за последовательную поддержку со стороны Литвы суверенитета и территориальной целостности Украины, а также четкую позицию литовской стороны по противодействию агрессивной политике России.

Собеседники осудили решение президента России Владимира Путина об упрощении процедуры выдачи российских паспортов гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

294ed7cfc9462e136c87a24c50e83bd2 1556201604 extra large

Фото: Николай Лазаренко

Также они отметили, что данное решение - это сознательный и нелегитимный шаг Кремля, который прямо противоречит "Минским договоренностям" и подрывает мирный процесс на Донбассе.

Порошенко подчеркнул, что международное сообщество должно жестко отреагировать на действия России во время заседания Совета Безопасности ООН, созванного по инициативе Украины.

Литовская сторона высоко оценила личный вклад Петра Порошенко в проведение свободных и честных президентских выборов, которые показали, что страна уверенно движется по демократическому пути развития.

  • Вчера, 24 апреля, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, которым упростил порядок получения российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).
  • Первый вице-спикер Верховной Рады Украины, уполномоченный Президента по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявила, что решение президента РФ Владимира Путина о выдаче российских паспортов жителям ОРДЛО - это грубое нарушение Минских соглашений.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что решение России об упрощении выдачи российских паспортов жителям "ДНР" и "ЛНР" является вмешательством во внутренние дела Украины.
  • Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с указом президента России, которым упрощается незаконная выдача российских паспортов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областях Украины и требует отменить это решение.
  • Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ президента Российской Федерации касательно упрощенной процедуры получения гражданства РФ гражданами Украины, живущих в ОРДЛО, фактически является подготовке Кремля к аннексии украинского Донбасса или создания российского анклава в Украине.