Гонтарева назвала вызов на допрос в ГПУ «акцией по дискредитации»

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 19:26

Экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева расценивает вызов на допрос в Генеральную прокуратуру как "спланированную акцию по дискредитации".

Об этом она заявила в интервью "Радио Свобода".

"Совершенно очевидно, что это спланированная акция по полной дискредитации меня лично и всех реформ финансового сектора, которые я и моя команда сделали. Как вы помните, началось это за три дня до первого тура выборов. Сначала были подозрения от продажного прокурора Кулика (прокурор Константин Кулик, - ред.), которые он вносил в 5 утра в реестры по фейковым бумагам, привезенным из Австрии – и все это объявил сам Генпрокурор (в конце марта в ГПУ заявили, что прокурор Кулик неправомерно объявил подозрения Борису Ложкину, Валерии Гонтаревой и Алексею Филатову, - ред.)... И на следующий же день после выборов снова появляется это полностью фейковое подозрение", - отметила Гонтарева.

Комментируя деятельность компании ICU, которую она возглавляла до июня 2014 года и которую связывают с выводом 1,5 млрд долларов "окружения Януковича" из Украины, экс-глава Нацбанка заявила:

"Я еще раз повторяю, что я никогда не видела ни Януковича, ни Арбузова, ни Курченко и никаких других "героев" преступной власти. ICU как брокер предоставляла услуги по ОВГЗ (облигациям внутреннего государственного займа, - ред.) различным клиентам, так как ICU - крупнейший торговец госбумагами в стране. ICU никогда не выводила никаких денег, о чем неоднократно говорилось, а выступала брокером по покупке ОВГЗ. Все операции всегда были законные, и вы можете обратиться в ICU за комментариями. Могу сказать только одно - я никогда не отвечала за брокерскую деятельность, я отвечала в группе ICU за управление активами, о чем хорошо известно всем участникам рынка".

  • 22 апреля стало известно, что Генеральная прокуратура Украины вызывает на допрос и для вручения подозрений бывшего главу Администрации Президента Бориса Ложкина, замглавы Администрации Алексея Филатова и экс-главу Национального банка Валерию Гонтареву. Кроме того, ГПУ вызвала экс-министра экологии и природных ресурсов, собственника частной газодобывающей группы Burisma Николая Злочевского, а также бизнесмена Константина Стеценко. Чиновники были вызваны в связи с расследованием преступлений бизнесмена Сергея Курченко.
  • Ранее пресс-секретарь Генерального прокурора Украины Лариса Сарган заявляла, что прокурор Константин Кулик в нарушение процессуального законодательства объявил о подозрении некоторым действующим и бывшим чиновникам. Речь шла о бывшей главе Национального банка Валерии Гонтаревой, экс-главе Администрации Президента Борисе Ложкине, нынешнем заместителе главы АП Алексее Филатове и совладельце инвесткомпании ICU Константине Стеценко.
  • В марте Департамент международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины завершил расследование по подозрению бизнесмена Серегя Курченко в совершении особо тяжких преступлений против государства Украина.