«Нафтогаз» озвучил свое предложение РФ по транзиту газа

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 20:08

На газовых переговорах в мае Украина предложит России забронировать 60 млрд куб. м транзитных мощностей ГТС страны сроком на 10 лет.

Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко на пресс-конференции в Киеве.

Ранее комиссар ЕС по энергетическим вопросам Марош Шефчович заявил о намерении провести энергетические трехсторонние переговоры с Украиной и Россией в ближайшие недели.

"Мы едем с консолидированной позицией с ЕС. Позиция заключается в следующем: "Газпром" должен забронировать на долгий срок, примерно 10 лет, 60 млрд куб. м в среднем по году. При этом Украина обеспечит мощность на уровне 90 млрд куб. м, то есть 30 млрд куб. м - это мощность, которая будет доступна для бронирования другими европейскими компаниями, которые будут получать газ на границе Украина-Россия так и компаниями - импортерами среднеазиатского газа. При этом будет стандартный европейский контракт, европейские условия и европейский тариф. И этот контракт будет заключаться не с "Нафтогазом", а с новым оператором ГТС", - заявил Витренко.

Витренко уточнил, что в отличие от тарифа, который прописан в действующем контракте между "Нафтогазом" и "Газпромом", новые предлагаемые условия содержат плату за вход/ выход в газотранспортную систему (ГТС) Украины и плату за бронирование мощностей.

По его словам, предполагаемый доход по новому контракту сопоставим с уровнем дохода, который Украина получала от транзита газа в последние годы.

Брифінг Ю.Вітренка - 25.04.19

 

Опубліковано Нафтогаз України - Naftogaz Четвер, 25 квітня 2019 р.
  • 21 января Украина под конец трехсторонней встречи с представителями Европейской комиссией и РФ по газовым вопросам получила предложение о возможных объемах и сроках контракта на транзит газа после 2019 года.
  • Российский газовый монополист "Газпром" сорвал трехсторонние консультации по поводу транзита газа между Украиной, РФ и ЕС, что были запланированы на 15 января.
  • В декабре прошлого года вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович пригласил Украину и Россию на трехсторонние переговоры по транзиту газа, которые должны состояться в январе.
  • 12-13 сентября в Брюсселе (Бельгия) состоялись трехсторонние технические консультации Украина-ЕС-РФ по вопросам транспортировки российского газа по украинским газопроводам.