Нацбанк ожидает визита миссии МВФ в Украину в середине мая

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 19:56

В Национальном банке Украины ожидают приезда миссии Международного валютного фонда в середине мая.

Об этом сегодня на брифинге сообщил глава НБУ Яков Смолий.

"Мы ожидаем приезда миссии МВФ в середине мая, как и планировалось соглашением stand-by, подписанным в декабре прошлого года. Миссия будет проводить ревью (пересмотр, - ред.) программы, и по результатам будет принято решение о предоставлении очередного транша, которого мы ожидаем в этом году. Что касается условий, возложенных на Нацбанк, – они выполнены", – подчеркнул Смолий.

Он подтвердил, что НБУ ожидает предоставления в этом году двух траншей МВФ.

"Безусловно, мы ожидаем поступления двух траншей, как говорилось ранее. Программа stand-by предусматривает два пересмотра в этом году: один в мае и один в ноябре. И ожидания наши по 1,3 млрд долларов остаются в силе", - рассказал Смолий.

Он уточнил, что Национальный банк считает целесообразным для Украины начать переговоры о новой долгосрочной программе с МВФ осенью текущего года.

"Считаю, что Украина должна инициировать новую программу с МВФ, о которой нужно начинать переговоры осенью, после завершения очередного пересмотра действующей программы, и вернуться к возобновлению более долгосрочного сотрудничества с МВФ", - рассказал глава НБУ.

"Продолжение сотрудничества с МВФ – залог макрофинансовой стабильности и поддержки ликвидности текущего счета для обслуживания в первую очередь внешнего долга. Также это дает комфорт для сотрудничества с другими международными организациями, такими как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Еврокомиссия", – добавил Смолий.

Он напомнил, что 14-месячная программа сотрудничества с МВФ stand-by завершается в начале 2020 года.

Новая программа сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by была утверждена 19 декабря 2018 года. Объем 14-месячной программы эквивалентен около $3,9 млрд.

(На видео - с 9:10 и с 25:00)

  • Ранее во Всемирном банке сообщили, что для финансового развития и экономического роста Украине необходима новая программа сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), после нынешней stand-by, с марта 2020 года.
  • В январе Президент Петр Порошенко в Давосе обсудил с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард состояние развития сотрудничества Украина-МВФ и начало реализации новой программы "Стенд-бай".