«Суд» в Крыму увеличил срок политзаключенному Балуху

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 21:16

Подконтрольный Кремлю "Верховный суд" Крыма продлил время нахождение в колонии политзаключенного Владимира Балуха.

Такое решение "судья" Любовь Дяченко приняла 24 апреля, сообщает Крымская правозащитная группа.

Сообщается, что местная "прокуратура" просила отменить предыдущее постановление "суда", которым Балуху учли время его домашнего ареста как часть присужденного срока в колонии.

Российские правоохранители просили пересчитать срок заключения и для этого передать дело на новое апелляционное рассмотрение. По словам адвоката, "судья" огласила "совершенно неожиданное и противоречащее российскому законодательству решение".

"Она приняла решение об ухудшении положения активиста, а именно, постановила не засчитывать время, проведенное им в СИЗО, как день за полтора… Судья решила считать этот срок как день за день, а значит, тем самым продлевая время нахождения в колонии. Более того, судья приняла это решение, даже не отправляя дело в апелляцию, как того просил прокурор", - отмечают активисты.

Сам Балух принимал участие в заседании "суда" по видеосвязи. По словам защитника, он выглядел очень изможденным и был крайне возмущен решением.

Окончательная мотивировка такого решения будет понятна тогда, когда адвокат получит на руки судебное решение.

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник надеется, что судья поймет допущенную грубую ошибку, и в решении будет все таки будет учтено время, проведенное в СИЗО как день за полтора. В противном случае защита будет обжаловать данное решение.

"С 8 декабря 2016 года и до вступления в силу последнего приговора против Владимира Балуха (3 октября 2018 года) он находился постоянно в СИЗО. Только один раз его выпустили под домашний арест 1 декабря 2017 года. А 16 января 2018 года снова взяли под стражу в зале суда. Значит, все остальное время — это СИЗО, согласно изменениям в законодательстве РФ, судья обязана считать это время как день за полтора дня в колонии. Если судья не сделает этого, то тогда очевидно принято незаконное решение продлить Владимиру Балуху срок содержания в колонии", — подытожила Скрипник.

Напомним, 8 декабря 2016 года ФСБ России задержала Владимира Балуха, утверждая, что на чердаке его дома в Крыму обнаружили снаряды и несколько тротиловых шашек. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию - вывешенный на его доме флаг Украины и табличку "Улица Героев Небесной сотни, 18".

  • Оккупационный суд Крыма приговорил Балуха к четырем годам и 11 месяцам колонии, а также штрафу 10 тыс. рублей по совокупности двух уголовных дел.
  • 25 января 2019 года украинцу отказали в условно-досрочном освобождении.
  • В феврале 2019 года Государственный департамент США призвал Россию немедленно освободить крымчан, которые оказали сопротивление оккупации - Олега Сенцова и Владимира Балуха.