Совбез ООН проводит заседание по Украине из-за указа Путина: трансляция

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 22:01

Сегодня, 25 апреля, по требованию Украины собралось внеочередное заседание Совета безопасности ООН в связи с решением Москвы упростить выдачу российских паспортов жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Об этом сообщил пресс-секретарь Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко на своей странице в Facebook.

Заседание началось в 22:00 по киевскому времени.

Докладчики: заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло, помощник Генерального секретаря по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер, председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Ертурул Апакан и Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик.

Кроме указа Кремля о российских паспортах, обсуждение коснется политического, безопасности и гуманитарного аспектов российско-украинского конфликта.

Германия, Франция, Польша, Бельгия, Великобритания как страны ЕС в Совете Безопасности планируют выступить с совместным заявлением в поддержку Украины.

"Подобные демарши - моральный ориентир для многих иностранных государств и инструмент политического давления на Россию", - отметил Николенко.

Николенко

Украинская делегация будет выступать после докладчиков и 15 членов Совбеза (ближе к полуночи по Киеву).

  • Вчера, 24 апреля, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, которым упростил порядок получения российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).
  • Первый вице-спикер Верховной Рады Украины, уполномоченный Президента по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявила, что решение президента РФ Владимира Путина о выдаче российских паспортов жителям ОРДЛО - это грубое нарушение Минских соглашений.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что решение России об упрощении выдачи российских паспортов жителям "ДНР" и "ЛНР" является вмешательством во внутренние дела Украины.
  • Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с указом президента России, которым упрощается незаконная выдача российских паспортов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областях Украины и требует отменить это решение.
  • Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ президента Российской Федерации касательно упрощенной процедуры получения гражданства РФ гражданами Украины, живущих в ОРДЛО, фактически является подготовке Кремля к аннексии украинского Донбасса или создания российского анклава в Украине.