Заявление стран-членов ООН: указ Путина о паспортах подрывает суверенитет Украины

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 23:42

Перед началом заседания Совета безопасности ООН по Украине 5 членов Совбеза из стран Евросоюза, а также Италия, Нидерланды и Швеция прокомментировали подписания президентом России указа об упрощенном порядке получения гражданства РФ жителями оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщается в Twitter ООН.

Решение о выдаче российских паспортов представители стран называют таким, что подрывает суверенитет Украины.

"Перед началом заседания СБ ООН по Украине 5 членов Совбеза из стран Евросоюза + Италия, Нидерланды и Швеция выступили с совместным заявлением: решение России о выдаче российских паспортов подрывает суверенитет Украины и противоречит духу и букве Минских договоренностей", - говорится в сообщении.

оон

В Представительстве Украины при ООН уточнили, что против решения РФ по паспортам в ОРДЛО выступили Германия, Франция, Великобритания, Бельгия, Польша, Швеция, Италия и Нидерланды.

"Страны ЕС в Совете Безопасности - Германия, Франция, Великобритания, Бельгия, Польша, а также бывшие члены - Швеция, Италия и Нидерланды: решение Кремля о паспортах подрывает суверенитет Украины; РФ должна воздержаться от дестабилизации Минских договоренностей", - говорится в заявлении Представительства Украины при ООН.

оон1

"Мы, как государства-участники Европейского Союза, полностью поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины внутри ее признанных границ. Подписание российским президентом указа, который дает право, в частности, лицам, временно проживающих на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, подавать документы на получение российского гражданства в упрощенном режиме, подрывает суверенитет Украины", - говорится в заявлении.

По словам представителей, этот указ противоречит Минским соглашениям.

Представители стран ЕС утверждают, что совпадение времени издания указа с окончанием президентских выборов показывает намерения России в дальнейшем дестабилизировать ситуацию в Украине и обострить конфликт.

Россию призвали воздержаться от подобных действий, которые подвергают опасности имплементацию минских договоренностей.

D5BYmqKWwAEnDSB

  • Вчера, 24 апреля, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, которым упростил порядок получения российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).
  • Первый вице-спикер Верховной Рады Украины, уполномоченный Президента по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявила, что решение президента РФ Владимира Путина о выдаче российских паспортов жителям ОРДЛО - это грубое нарушение Минских соглашений.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что решение России об упрощении выдачи российских паспортов жителям "ДНР" и "ЛНР" является вмешательством во внутренние дела Украины.
  • Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с указом президента России, которым упрощается незаконная выдача российских паспортов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областях Украины и требует отменить это решение.
  • Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ президента Российской Федерации касательно упрощенной процедуры получения гражданства РФ гражданами Украины, живущих в ОРДЛО, фактически является подготовке Кремля к аннексии украинского Донбасса или создания российского анклава в Украине.