В архиве Энтони Берджесса нашли продолжение романа «Заводной апельсин»

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 23:54

Фонд английского писателя Энтони Берджесса нашел незаконченное продолжение его романа "Заводной апельсин" - под название "The Clockwork Condition", что можно перевести как "Заводное состояние".

Об этом в четверг, 25 апреля, рассказало издание The Guardian.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Определено 25 книг, меняющих взгляд читателя на свою жизнь

Неоконченная рукопись, в которой автор исследует панику, последовавшую за выходом экранизации его романа, хранилась среди работ, оставленных Берджесом в 1970-х годах в его же доме в Италии, неподалеку от Рима. Когда в 1993 году писатель умер, дом продали, а архив перешел Фонду Берджесса в Манчестере, где книгу и нашли.

В рукописи около 200 страниц текста. Сам писатель называл ее "главным философским высказыванием о состоянии современного человека".

По словам директора Фонда Берджесса Эндрю Бисвелла (Andrew Biswell), продолжение "Заводного апельсина" позволит по-новому взглянуть на самого писателя, а также на режиссера Стэнли Кубрика, который занимался экранизацией книги и на "противоречия вокруг пресловутого романа".

Среди прочего в рукописи Берджесс называет 1970-е годы "заводным адом", где люди не больше, чем шестерни в машине, приводит отсылки к аду из "Божественной комедии" Данте Алигьери. Новую книгу писатель собирался разделить на главы, в частности "Адский человек", попавший в мир машин, и "Человек-Чистилище", пытающийся вырваться из механического ада.

В одном из разделов автор также рассказывает, как придумал название "Заводной апельсин": он впервые узнал об этой фразе в 1945 году, когда услышал, как "80-летний кокни (пренебрежительно-насмешливое прозвище уроженцев Лондона из средних и низших слоёв населения, - ред.) в лондонском пабе сказал, что кто-то был странен, как заводной апельсин".

"Эта фраза заинтриговала меня невероятным слиянием демотики и сюрреализма. В течение почти 20 лет я хотел использовать ее как название для чего-либо. В течение 20 лет я слышал эту фразу все чаще - на станциях метро, ​​в пабах, в телевизионных спектаклях... Это был традиционный троп, и он просился стать названием произведения, которое сочетало бы в себе заботу с традицией и причудливую технику. Возможность использовать его появилась, когда я задумал написать роман о "промывании мозгов", - писал Берджесс в своей неоконченной работе.

В архиве также нашли около 40 неопубликованных рассказов автора, которые, как надеется директор фонда писателя, однажды удастся обнародовать.

СПРАВКА. Роман "Заводной апельсин" был написан в 1962 году и считается одним из главных произведений писателя Энтони Берджесса. Книга стала основой одноименного фильма Стенли Кубрика, снятого в 1971-м.