Сегодня у христиан самый скорбный день в году - Страстная пятница

Опубликовано: Пятница, 26 апреля 2019 09:19

Сегодня христиане восточного обряда отмечают Страстную пятницу - день, когда предали и распяли Иисуса Христа. #Буквы рассказывают, что следует знать об этом дне, а от чего воздержаться.

В прошлом году этот день припал на 6 апреля.

Страстная пятница - это единственный день в году, когда не проводится богослужение, а только Вечерняя с главным обрядом - вынесением плащаницы. Плащаница - символ полотна, в которое был завернут Иисус, когда его сняли с креста.

Согласно верованиям, на полотне остался отпечаток вследствие божественного излучения, происхождение которого ученые так и не смогли объяснить.

Пост в этот день особенно строгий: верующие ничего не едят до вечерней службы, когда выносят плащаницу. А ужин должен быть очень скромным, без масла, сахара - простая каша на воде или сырые овощи. Некоторые пьют только воду.

Запреты в Страстную пятницу

Нельзя шить, наносить макияж, делать прически, окрашивать волосы и тому подобное. Нельзя петь и веселиться.

В этот день также запрещается заниматься домашними делами, все надо было сделать еще вчера, в Чистый четверг.

В этот день также нельзя что-либо сажать в землю. Тяжким грехом считается плевать на землю.

Также в Страстную пятницу не следует ругаться.

История

На следующий день после Тайной вечери, молитвы в Гефсиманском саду и предательства Иуды (за 30 серебрянников), утром первосвященники со старейшинами и книжниками провели совещание и, связав Иисуса, выдали Понтию Пилату. Пилат сначала отказался признавать каку-либо вину Христа. Но первосвященники были против.

В тот же день судили убийца Варавва.

Пилат спросил у людей и священников: "Хотите, отпущу Царя Иудейского?" Но первосвященники подбили народ требовать отпустить Варавву. Пилат так и поступил.

Иисуса Христа сначала страшно пытали, а потом надели на голову колючий терновый венок и заставили нести деревянный крест на Голгофу, где и распяли.

Распятие в те времена было позорной казнью. Такой смертью казнили разбойников, убийц, рабов-преступников.

"В шесть часов наступила тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого. В девять часов Иисус вскрикнул: "Боже мой! Бог мой! Почему ты меня оставил?".

И через несколько минут, "воскликнул громким голосом, и испустил дух".

  • 25 апреля у христиан восточного обряда один из важнейших дней Страстной недели – Чистый четверг.