Горгулью для Нотр-Дама напечатали из пепла на 3D-принтере

Опубликовано: Пятница, 26 апреля 2019 10:07

Компания Concr3de из Нидерландов предложила использовать пепел из Нотр-Дама, чтобы напечатать горгулий, а затем и другие детали собора, с помощью 3D-принтера. Одна из них уже готова.

Об этом рассказали на сайте компании.

"Используя обломки и пепел собора Нотр-Дам, мы предлагаем способ восстановления конструкций собора. Сочетая смесь известняка и золы, мы можем сделать часть реконструкции, совместив старые материалы с новыми технологиями производства, таким образом, уважая историю создания собора", - говорится в сообщении компании в Instagram.

горгуль1

В компании отметили, что в 2000 году американец Эндрю Таллон сделал 3D-сканирование собора, потому удалось сохранить его оригинальный дизайн.

Видео ниже показывает детали, которые видны при этом 3D-сканировании.


Специалисты отметили, что реконструкция собора до первоначального варианта невозможна, как минимум, по причине того, что строили его из дерева, которое уже не растет на территории Франции. Сейчас найти необходимую древесину можно только на территории Новой Зеландии.

Потому в компании предложили использовать материалы, которые остались в результате пожара, в частности пепел, чтобы восстановить хотя бы некоторые утраченные детали.

"Наше предложение - объединить старые материалы и новые технологии. Мы предлагаем взять обломки и превратить их в новый парижский камень. Мы можем собрать пепел, пыль и поврежденный камень и превратить их в порошок для 3D-печати. Порошок будет иметь цвет парижского камня желтовато-серого цвета, смешанный с обугленными остатками дерева. Затем мы можем использовать этот порошок вместе с существующими 3D-сканами и напрямую печатать 3D утерянные части Нотр-Дама", - пояснили в компании.

Начать решили из горгулий, которые смотрели на Париж.

горгуль2

Так выглядит оригинальная горгулья. Фото: Atlas Obscura

горгуль3

Так выглядит горгулья, напечатанная на 3D-принтере из парижского известняка и пепла, в вечернем свете. Фото: CONCR3DE

Чтобы получить смесь для печати, изобретатели предлагают все что осталось после пожара измельчить в крошку и загружать в принтер. Он будет печатать своими чернилами, поверх которых наносить тонкий слой аутентичного материала собора.

Все напечатанные части на принтере планируется сразу же устанавливать в соборе, чтобы он максимально быстро "оживал".

материал

Материал для печати, фото: CONCR3DE

В компании подчеркнули, что не нужно выбрасывать мусор после пожара в Нотр-Даме, поскольку это история и особый дух средневековой постройки.

"Мы бы хотели, чтобы Нотр-Дам восстала из пепла, как феникс. Огонь теперь является частью его долгой истории. Собор должен гордо показать свою историю миру. Огонь также может стать будущим Нотр-Дама", - подытожили в CONCR3DE.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить пострадавший от пожара Нотр-Дам Де Пари и сказал, что хотел бы сделать это за пять лет.

На ремонт собора удалось собрать миллиард евро пожертвований.