«Удар под дых»: у Зеленского раскритиковали предлагаемый в ВР закон о президенте

Опубликовано: Пятница, 26 апреля 2019 10:36

Предлагаемый партией "Самопомич" законопроект о президенте Украины упраздняет или серьезно ограничивает конституционные полномочия главы государства.

Такое мнение выразил в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1" Дмитрий Разумков – политтехнолог победившего на выборах президента Украины Владимира Зеленского.

"Да, действительно нужен закон о президенте. Но он должен быть в рамках той Конституции, которая сегодня есть. При всем уважении, тот законопроект, который сегодня находится в общем доступе и который, по словам главы Верховной Рады, должен был сегодня рассматриваться в стенах Парламента, это фактически упразднение или очень серьезное ограничение всех полномочий президента, предусмотренных действующей Конституцией", - отметил Разумков.

Он указал, что президент по этому законопроекту лишается своих полномочий вносить министра обороны, министра иностранных дел, главу Службы внешней разведки.

"Остается Генеральный прокурор и Глава службы безопасности, но их замов назначает Кабинет Министров... Это и отсутствие возможности вносить представления на глав областных государственных администраций, и многие другие вещи, которые фактически ограничивают возможности реализовывать все данные уже избранным президентом страны обещания", - заявил он.

По мнению Разумкова, такая законодательная инициатива является "ударом под дых" не только Владимиру Зеленскому, но и "73 % избирателей, которые отдали за него свои голоса".

"Это отчасти можно считать попыткой конституционного переворота, потому что абсолютно нарушается баланс. Мы, к сожалению, уже столкнулись с тем, когда был нарушен баланс, когда у одного человека получилось незаконным путем аккумулировано слишком много власти. Потом мы получили Майдан, потом получили Небесную сотню, и все те события, которые произошли после того", - подчеркнул он.

В связи с этим Разумков напомнил, что Зеленский и его команда предлагали в ходе избирательной кампании и намерены реализовать принятие пакетом 5 законов: о полном снятии неприкосновенности с народных депутатов, с президента Украины, с судей, закона об импичменте президента, и закона об отзыве народных депутатов.

(На видео - с 51 минуты)

Ранее вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид предложила народным депутатам принять закон о президенте Украины, включающий механизм импичмента главы государства.

Проект закона, текст которого размещен на сайте партии "Объединение "Самопомич", предполагает, что президент Украины вносит представление о назначении министра обороны Украины и министра иностранных дел Украины по предложениям коалиции депутатских фракций. Законопроект также оговаривает, что президент не может указать в представлении о назначении Верховной Раде Украины министра обороны и министра иностранных дел Украины другую кандидатуру, чем та, которая указана в предложении коалиции депутатских фракций.

  • Ранее вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид в комментарии #Буквам заявила, что к доработке закона "О Президенте", который предлагает "Самопомич", надеются привлечь и новоизбранного президента.
  • 22 апреля председатель Верховной Рады Андрей Парубий на брифинге сообщил, что народные депутаты Украины могут приступить к рассмотрению законопроекта о президенте, который включает механизм импичмента главы государства, уже в четверг. К слову, данный документ 25 апреля не рассматривался.