В школах нацменьшинств будут интенсивнее изучать украинский язык, - Гриневич

Опубликовано: Пятница, 26 апреля 2019 10:50

Министр образования Украины Лилия Гриневич заявила, что в школах национальных меньшинств вводится более интенсивное изучение украинского языка.

Об этом министр заявила во время часа вопросов к Правительству, сообщает корреспондент #Букв.

По словам Гриневич, интенсивное обучение государственному языку необходимо для того, чтобы у нацменьшинств было больше возможностей после школы вступить в высшие учебные заведения.

"В этом году мы применили "разумное приспособление" к выпускникам школ с языками национальных меньшинств, язык которых не относится к славянской группе языков. Потому что детям венгерских и румынских школ очень трудно овладеть украинским языком...До недавнего времени у них было мало возможности изучать украинский язык", - отметила Гриневич.

По ее словам, для выпускников таких школ будет установлен адаптивный порог ниже обычного, но он даст им возможность участвовать в конкурсном отборе в высшие учебные заведения.

"Мы будем значительно интенсифицировать изучение украинского языка в этих школах. С 2021 года вводим двухуровневый экзамен по украинскому языку: это будет базовый уровень - украинский язык как государственный и углубленный уровень", - подчеркнула Лилия Гриневич.

  • Министр образования Украины Лилия Гриневич заявила, что в 2019 году система экзаменов в школах после 4, 9 или 11 классов существенно отличается от той, которая была раньше, пояснив суть изменений.
  • Министр образования Украины Лилия Гриневич заявила, что с 2021 года выпускники 11-х классов должны будут сдавать обязательный экзамен по математике.