В Иерусалиме в храме Гроба Господня в Великую Субботу, 27 апреля, сошел Благодатный огонь.

Об этом сообщает Orthodox Christianity.

В этом году огонь сошел в 14:32 по киевскому времени.

“Святой огонь появился в эдикуле (маленькой часовне, построенной над местом захоронения Христа) после того, как туда вошел православный патриарх Иерусалимский Феофил III, чтобы терпеливо молиться и ждать”, – говорится в сообщении.

После схождения огня Патриарх передал святой дар верующим, которые зажгли из него свои связки из тридцати трех свечей.

Отмечается, что спуску огня предшествовала сложная церемония: двери гроба были запечатаны большой сургучной печатью в знак того, что его проверка завершена, и в нем не было найдено ничего, что позволило бы Иерусалимскому Патриарху зажечь огонь любым обычным способом.

К этому времени церковь, как всегда, была переполнена верующими – как местными арабскими православными, так и паломниками из разных стран. Большие группы верующих традиционно прибывают на Святую Землю в эти дни.

Незадолго до прибытия Патриарха Феофила печать была снята с двери эдикулы, а большая гробница и тридцать три свечи были перенесены в гробницу. Затем вошел патриарх и стал ждать. Присутствующие постоянно молились о предоставлении Огня до момента его появления.

Η ΑΦΗ ΤΟΥ ΑΓΙΟΥ ΦΩΤΟΣ 2019

Опубликовано Jerusalem-Patriarchate Суббота, 27 апреля 2019 г.

ЧТО БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ?

Во время службы в храме символически разыгрываются Страсти Господни, погребение и воскресение. Сам вынос Благодатного огня (который в некоторых традициях принято называть “светом”, а не “огнем”), означает выход воскресшего Иисуса Христа – Света Истинного – из гроба.

Петр Нисский писал, что первым очевидцем чуда был апостол Петр: узнав о воскресении своего учителя, он пришел к гробнице, где увидел, что “исполнен был Гроб света”.

КАК ДАВНО НАБЛЮДАЮТ ЭТО ЯВЛЕНИЕ?

О чудесном схождении Благодатного огня впервые письменно сообщается в IX веке: свидетельства приводят сразу несколько священнослужителей и паломников. Средневековые очевидцы утверждали, что лампады, стоящие на Гробе, зажигались без присутствия патриарха – он вместе с народом находится вне Кувуклия.

По словам одного из средневековых авторов, впервые описавших явление, в храме “внезапно является молния и кадила возжигаются”. На русском языке первое свидетельство об огне появилось в XII веке – его автор игумен Данил описывает схождение по-другому, но слова “блистание страшное и светлое” тоже можно принять за описание молний.

огонь2

Фото из открытых источников 

БЫВАЛО ЛИ, ЧТО ОГОНЬ НЕ СХОДИЛ?

Каждый год христиане с трепетом ждут появления огня: конечно же, возможность того, что чуда не произойдет, их тревожит. Однако в истории случаи, когда сошествие не происходило, очень редки.

Как известно, после раскола 1054 года Римская церковь считала православных за вероотступников и изгоняла из храмов – в том числе из Храма Гроба Господня. Православные верят, что в 1101 году Благодатный огонь не сошел именно из-за того, что восточным церквям не дали провести свою службу.

А вот в 1579 году чудо случилось с большим опозданием и вне храма, с чем связана знаменитая легенда о рассеченной колонне. По преданию, представители армянской церкви добились у нового иерусалимского паши разрешения самим служить в храме в Великую субботу. В означенный день православных не пустили в храм, и в обычное время огонь не сошел. Наконец, после томительного ожидания, раздался раскат грома, одна из храмовых колонн треснула, и из нее вышел огонь.

Считается, что после этого стоявшие у входа в храм православные арабы принялись громко кричать от радости, откуда и пошла их традиция обходить часовню с речевками. (Существуют также рассказы о том, как уже в Новое время огонь не сходил до тех пор, пока в храм не пускали эту шумную компанию.) Согласно другой версии предания о колонне, в этот год в храм не пустили нищих, но божественное знамение продемонстрировало, что Благодатного огня достойны все.

26 апреля официальная делегация Православной церкви Украины (ПЦУ) отправилась в Иерусалим за благодатным огнем.