В Украине появится телеканал для глухих людей на языке жестов

Опубликовано: Пятница, 23 октября 2015 08:55

Имеющие проблемы со слухом украинцы получат возможность смотреть Интернет-телевидение на языке жестов.

Центр образования и поддержки Res-Gest (г. Жешув, Польша) и Ассоциация "Зеленый Крест" (г. Львов, Украина) реализуют проект под названием "Интернет-телевидение для глухих – широко открытое окно в мир для людей с ограниченными возможностями в Украин"», финансируемый польским Министерством иностранных дел (МИД). 

В запуске телеканала также примут участие и польские журналисты канала GlusiTV, на основе которого и будет создан новый украинский Интернет-телеканал.

Стоимость проекта, по информации Radio Rzeszów, составляет около 16 тыс. долл., из которых 10 тыс. долл. были предоставлены грантом от МИД.

Украинская версия GlusiTV, разрабатываемая в период с августа по декабрь, будет запущена в конце ноября – начале декабря 2015 г.

Телеканал будет информировать на языке жестов граждан Украины с проблемами слуха о вопросах труда, изменениях в законодательстве, культурных и спортивных мероприятиях, а также о деталях, связанных с изучением языка жестов.

Справка. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 278 млн чел. в мире имели умеренные или тяжелые нарушения слуха. 80 % из них живут в странах с низким и средним уровнем дохода. К 2020 г. количество людей с нарушением слуха, по тем же данным ВОЗ, увеличится на 30 %. По состоянию на 1 января 2008 г., в Украине насчитывается около 300 тыс. детей и 1 млн взрослых с нарушением слуха.