Британия готовит меры против шпионажа России и Китая

Опубликовано: Понедельник, 29 апреля 2019 11:38

Правительство Великобритании готовит специальные меры, направленные на противодействие шпионажу сто стороны Китая и Российской Федерации.

Об этом сообщает издание The Sunday Times.

В сообщении сказано, что в правительстве Британии планируют таким образом изменить условия для работы в Палате лордов, чтобы ее члены самостоятельно раскрыли информацию о своих финансовых интересах, связанных с Китаем и Россией.

Также правительство планирует принять закон, позволяющий определять иностранных шпионов в банках и других структурах Британии. Шпионы должны будут напрямую зависеть от интересов российских или китайских властей.

Согласно такой законодательной инициативе, британское правительство получит возможность депортировать из страны любого иностранца, которого заподозрят в шпионаже без проведения дополнительного расследования. Депортировать будут даже иностранцев, которые работают в Британии легально, но подозреваются в шпионаже. Среди первоочередных задач – депортировать некоторых сотрудников китайской корпорации Huawei после обвинений со стороны США их представителей в шпионаже для китайского правительства.

Британские политики уверены, что сейчас в Объединенном королевстве работают больше иностранных шпионов, чем во времена холодной войны между Западом и социалистическим блоком.

  • Ранее Служба безопасности информации Чехии (BIS) сообщила, что предотвратила деятельность десятков российских и китайских шпионов, а также раскрыла сеть одной из российских спецслужб.
  • Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили сотрудника Главного управления Национальной полиции в Харьковской области на сотрудничестве с ГУ Генштабом Вооруженных Сил Российской Федерации.
  • Полиция Швеции задержала подозреваемого в шпионаже в пользу Российской Федерации.