«Вы токсичны»: Саакашвили обратился к Путину из-за слов о гражданстве и Зеленском

Опубликовано: Понедельник, 29 апреля 2019 19:17

Экс-президент Грузии, бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину в связи со словами о возвращении своего украинского гражданства.

Обращение Михеил Саакашвили опубликовал в понедельник, 29 апреля, на своей странице в Facebook.

В частности, экс-президент Грузии заявил, что представители Путина требуют у избранного президента Владимира Зеленского не пускать Саакашвили в Украину.

"Кто про что, а курица про просо - Путина хлебом не корми, лишь бы про меня поговорить. Я рад, что вы, Владимир Владимирович хорошо осознаете насколько вы токсичны для украинцев и для украинских политиков. Этот прием давно известен - использовать чью-то токсичность, чтобы замазать своего врага. В данном случае вы додумались использовать самого себя и ту ненависть, которую к вам испытывает Украина. Это из той же серии, как в свое время чтобы слить Явлинского в его "поддержку" устроили митинг сексуальных меньшинств. Кто советует будущему президенту Украины вернуть мне гражданство? Путин? Это тот Путин, который в декабре 2017 года на пресс-конференции громогласно требовал у Порошенко выдворить меня из Украины (что Порошенко и сделал через месяц)", - написал Саакашвили.

Он отметил, что точно знает, именно Владимир Путин потребовал у Порошенко не приглашать его на инаугурацию в 2014 году.

"Теперь вы через третьих лиц пытаетесь подступиться к Владимиру Зеленскому и требуете не только не возвращать мне гражданство, но также ставите категорическое условие не пускать меня в Украину", - заявил бывший политик.

По словам Саакашвили, точно такое же требование, не пускать его в страну, Путин предъявил не только властям Грузии, но также Турции, Армении и Азербайджана, и якобы именно это российский президент обсуждал с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в 2016 году во время саммита в России.

"Так вот, новоиспеченный тролль, Владимир Владимирович, я достаточно опытен, чтобы за этими маневрами видеть приемы вашей политики двойных стандартов - требовать от оппонента, который так сильно вам ответил своим заявлением на вашу раздачу российских паспортов на оккупированной части Донбасса, моего возвращения, надеясь, что он побоится это сделать. Теперь это не ваше дело! Мы с украинцами разберемся сами!" - Заявил Михеил Саакашвили.

Саакашвили

Ранее Президент Российской Федерации Владимир Путин посоветовал избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому вернуть украинское гражданство экс-президенту Грузии, бывшему главе Одесской облгосадминистрации Михеилу Саакашвили.

В мае 2015 года Михеил Саакашвили получил украинское гражданство, а в июле 2017-го потерял его. Президент Украины Петр Порошенко издал соответствующий указ из-за ложных данных, которые Саакашвили указал при получении украинского паспорта.

10 сентября 2017 года Саакашвили вместе с соратниками прорвался из Польши в Украину через пункт пропуска "Шегини". В феврале 2018 года его выдворили назад в Польшу. Сейчас политик живет в Нидерландах.

В Госпогранслужбе Украины сообщили, что законных оснований для въезда Саакашвили в Украину нет.

  • 24 апреля президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, которым упростил порядок получения российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).
  • Действующий Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ Путина фактически является подготовкой Кремля к аннексии украинского Донбасса или создания российского анклава в Украине.
  • 27 апреля президент России сообщил, что РФ может упростить процедуру предоставления гражданства и выдачи паспортов для всех граждан Украины.
  • Избранный президент Украины Владимир Зеленский сказал, что не советовал бы российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ.
  • 29 апреля президент России Владимир Путин заявил о возможности введения общего гражданства для россиян и украинцев.
  • По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, преждевременно говорить о конкретике относительно упрощения получения украинцами российским паспортов.
  • В Новошахтинске Ростовской области открылся центр выдачи российских паспортов жителям оккупированной территории Луганской области.