В Испании 27 российским мафиози из окружения Путина грозит 146 лет тюрьмы

Опубликовано: Пятница, 23 октября 2015 13:10

Испанская прокуратура требует 146 лет тюрьмы и 2,7 млрд евро штрафов для 27 лиц, обвиняемых по уголовному делу о "русской мафии" из оружения президента РФ Владимира Путина.

Об этом сообщает журнал "Публичные люди" со ссылкой на испанкую газету El Mundo

Прокуроры утверждают, что им удалось проследить связи криминальных авторитетов с окружением Владимира Путина.

По мнению обвинения каждый из подсудимых заслуживает наказания в виде 5 с лишним лет тюрьмы, а также штрафа в 100 млн евро.  Россиян обвиняют в участии в организованном преступном сообществе и отмывании денег.

"Среди 27 лиц "есть боссы русской мафии — Геннадий Петров и Александр Малышев", — говорится в статье.

Напомним, о деле против лидеров "тамбовской" ОПГ Малышев и Петров, впервые сообщили еще в 2008 г. Тогда в ходе спецоперации "Тройка" испанская полиция арестовала около 20 подозреваемых, в том числе россиян.

В свою очередь, агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на прокуратуру Испании, что "некоторые из ближайших соратников" Путина более 10 лет помогали тамбовскому криминальному синдикату действовать с базы в Испании. В частности, деловые связи с Петровым имел прежний министр обороны Анатолий Сердюков, а его тесть Виктор Зубков, занимавший пост премьер-министра РФ, якобы "оказал покровительство организации Петрова некоторыми политическими решениями". Среди близких Путина из мира бизнеса Петров якобы контактировал с владельцем "Русала" Олегом Дерипаской и главой "Сбербанка" Германом Грефом.

Также под подозрение попал депутат Госдумы Владислав Резник, который, по данным прокуроров, в телефонных разговорах называл Петрова "наш босс", "вождь" и "благодетель".

Имя Путина упоминается в документе, составленном испанскими прокурорами, три раза, в том числе в расшифровке отрывка телефонного разговора между двумя предполагаемыми членами тамбовской ОПГ в 2007 г. Участники беседы обсуждали проблему с отелем в провинции Аликанте, и один из них упомянул об особняке в соседней Торревьехе, который якобы принадлежит Путину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал обвинения "полной чушью", которая находится "за гранью разумного".

В 2008 г. подозреваемые были задержаны, но спустя два года Петрова выпустили под залог 1 млн евро, а в 2012 г. он получил разрешение на временный выезд в Россию на лечение и обратно в Испанию уже не вернулся. С тех пор Петров числится в международном розыске. Аналогичным образом скрылся от следствия в России и сообщник Петрова Леонид Христофоров.

Ранее стало известно, что Путин хотел скупить землю в Испании с помощью босса русской мафии Геннадия Петрова.

30 июня 2015 г., появилась информация о том, что прокуратура Испании расследует дело в отношении людей из ближайшего окружения Владимира Путина, в том числе вице-премьер, два экс-министра и председатель совета директоров "Газпрома", которые больше 10 лет помогали деятельности в Испании одной из крупнейших российских преступных группировок.

3 июня 2015 г., стало известно, что в испанский суд направлено обвинительное заключение по делу Тамбовской организованной преступной группировки, где упоминается о предполагаемых связях "авторитетов" Геннадия Петрова и Александра Малышева с бывшими и действующими представителями российской власти.