Адвокат Трампа обсуждал с Луценко компанию, где работал сын Байдена, - NYT

Опубликовано: Четверг, 02 мая 2019 18:50

Адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани обсуждал с Генпрокурором Юрием Луценко дело против компании Burisma Group, владельцем которой является экс-министр экологии Николай Злочевский. В этой компании раньше работал сын бывшего вице-президента США Джозефа Байдена Хантер Байден.

Соответствующая информация содержится в материале The New York Times.

Хантер Байден работал в Burisma, когда генпрокурором Украины был Виктор Шокин, которого в 2016 году требовал уволить вице-президент США. Именно во времена генпрокурорства Шокина в Украине было открыто дело против Burisma.

Указано, что адвокат Трампа обсудил расследование дела о Burisma и ее отношение к Байдену с Шокиным и Луценко. По информации The New York Times, для обсуждения дела против Burisma Юрий Луценко несколько раз встречался с адвокатом Трампа в Нью-Йорке в 2019 году. Как утверждают источники, Луценко позже сообщил коллегам, что во время одной из встреч Джулиани  позвонил Трампу.

Кроме того, как говорится в материале, Луценко в марте 2019 года принял решение о возобновлении расследования по Burisma. 

По мнению издания, попытки команды Дональда Трампа привлечь внимание к тому, что в компании бизнесмена Злочевского ранее работал сын бывшего вице-президента США Джозефа Байдена Хантер, "поднимает вопрос о том, поддерживает ли Трамп попытку подтолкнуть иностранное правительство к рассмотрению дела, которое может нанести ущерб своему политическому противнику".

В то же время, у журналистов нет прямых доказательств того, что Байден пытался убрать с должности Шокина, чтобы помочь своему сыну. 

Издание отмечает, что Генпрокурор Луценко отрицает любую политическую мотивацию возобновления дела.

Пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган в комментарии #Буквам сообщила, что Юрий Луценко в интервью The New York Times подтвердил факт встречи и разговор о сыне Байдена.

"Юрий Луценко давал интервью The New York Times полторы недели назад, а точнее - 19 апреля. На основе этого, в частности, был написан материал. Генпрокурор подтвердил факт встречи и разговор о сыне Байдена, в частности", - заявила Сарган.

Как известно, 25 апреля экс-вице-президент США Джо Байден объявил, что будет баллотироваться на пост президента США на выборах в 2020 году.

Впервые Байден баллотировался в президенты в 1988 году, однако тогда избирательную кампанию ему испортили обвинения в плагиате. Снова он выдвинулся в президенты в 2008 году, но уступил Бараку Обаме, который пригласил его стать вице-президентом в своей администрации.

Ранее Байден назвал себя наиболее квалифицированным человеком на роль американского президента

  • Бывший Госсекретарь США и кандидат на пост президента США Хиллари Клинтон заявила, что не намерена принимать участие в президентской гонке в 2020 году.
  • Сенатор от американского штата Вермонт Берни Сандерс объявил о своих планах баллотироваться на президентских выборах в США в 2020 году.