Life намерен приобрести оператора 3G "Тримоб"

Опубликовано: Четверг, 16 апреля 2015 23:58

Турецкий телекоммуникационный холдинг Turkcell начал процесс покупки дочерней компании "Укртелекома" - "Тримоб".

Об этом пишет "Экономическая правда", ссылаясь на сообщения трех независимых друг от друга участников рынка.

В то же время, директор "Укртелекома", Юрий Курмаз, по информации издания, предпочел оставить этот вопрос без комментариев.

Представитель пресс-службы СКМ Евгений Бузыкин (СКМ владеет "Укртелекомом") сначала предложил связаться с "Укртелекомом". Узнав, что общение с главой компании уже состоялось, выдал стандартный комментарий СКМ для таких случаев: "Мы не комментируем слухи, а также гипотетические сделки и намерения".

В то же время, специалист по связям с международными СМИ Turkcell Ханде Асик сообщила, что компания не готова общаться на эту тему. "Мы будем вас держать в курсе по дальнейшему развитию событий", - заверила она.

По информации одного из собеседников, пишет "Экономическая правда", в "Тримобе" уже проведен предпродажный аудит. Хотя Курмаз говорит, что знает только об общем плановом аудите "Укртелекома", который недавно закончился.

Напомним, что "Тримоб" начал работу еще в 2007 г. как первый 3G-оператор (UMTS) в Украине. Компания покрыла сетью все крупные города Украины, но обслуживает не так много клиентов по сравнению с GSM-операторами. В 2011 г. в ходе приватизации она досталась австрийскому инвестфонду EPIC вместе с "Укртелекомом". Позже контроль над предприятием перешел к СКМ.

К слову, группа компаний Ахметова уже давно является партнером Turkcell. Совместно они владеют третьим по величине абонентской базы оператором "Астелит", life:), где у турок  55%, а у донецкой компании - 44%. Как известно, в феврале 2015 г., life:) тоже получил лицензию 3G (UMTS).

На организованный Национальной комиссией по вопросам регулирования связи и информатизации конкурс приехала целая делегация из Турции. В торгах за частоты она была наиболее активной.

"Все тогда недоумевали, зачем турки переплатили за первый лот 650 млн грн", - отмечает один из собеседников издания. Как известно, самое большое ценовое предложение в этом лоте было у МТС, но Turkcell несколько раз поднимала его, увеличив с 2,7 млрд грн до 3,35 млрд грн.

"Оказалось, что частоты лота максимально близко расположены к полосам, которыми располагает "Тримоб". Оператор сможет объединить обе полосы и гарантировать более качественный мобильный интернет", - продолжает собеседник "Экономической правды".

Хотя генеральный директор "МТС-Украина" Иван Золочевский заявил, что для турок покупка второй 3G-лицензии была бы деньгами, выброшенными на ветер.

Как рассказывает еще один собеседник издания, сделка по "Тримобу" станет своего рода компромиссом между СКМ и Turkcell. По его словам, разногласия между партнерами наметились еще перед 3G-конкурсом.

Тогда Turkcell, чтобы подстраховаться, даже планировал подать отдельную заявку на участие в нем через свою дочернюю компанию в Украине "Укртауер". Она строит башни для размещения телекоммуникационного оборудования.

Эта компания успела обратиться в НКРСИ в начале 2015 г. для дотошного разъяснения условий конкурса. Однако перед самым его началом все резко изменилось, и "Астелит" решила участвовать по всем трем лотам самостоятельно. Очевидно, тогда туркам удалось усилить влияние на мобильный бизнес в Украине.

"Разменной монетой мог послужить "Тримоб". Turkcell согласился его купить. "Укртелеком" уже давно вел переговоры о продаже этого актива, а после покупки тремя мобильными операторами лицензий 3G потенциальных покупателей "Тримоба" явно стало меньше", - рассказывает собеседник "Экономической правды".

Без ответа пока остается вопрос, распрощается ли СКМ и с миноритарным пакетом акций в life:). Никакой информации пока нет. Может оказаться, что этот актив достанется туркам за операционные долги.

В любом случае, судьба будущих станций 3G связи целиком зависит от разрешения Минобороны: пока с военными идут переговоры, Украинский госцентр радиочастот не оформит разрешения ни на одну новую базовую станцию.