УЕФА подтвердил, что Мораес имел право выступать за сборную Украины

Опубликовано: Пятница, 03 мая 2019 10:49

Контрольно-дисциплинарный орган УЕФА (Союза европейских футбольных ассоциаций) подтвердил правомерность выступлений Жуниора Мораеса за сборную Украины в матчах с Португалией и Люксембургом.

Об этом на своей странице в Facebook проинформировал глава Федерации футбола Украины Андрей Павелко.

Таким образом, лишать очков украинскую сборную не будут, она продолжит возглавлять группу отбора на Евро-2020.

"Контрольно-дисциплинарный орган УЕФА подтвердил правомерность выступлений Жуниора Мораеса за сборную Украины в матчах с Португалией и Люксембургом! Это победа Мораеса и всего украинского футбола! Мы всегда будем до последнего защищать национальную сборную и ее игроков — настоящих патриотов Украины — и в УЕФА, и в ФИФА. А Жуниор уже доказал, что является ее патриотом. Ведь в то время, когда немало футболистов после начала войны на Донбассе покинули Украину, Мораес остался верным нашей стране, выбрав ее новой родиной для своей семьи и сделав сознательный гражданский выбор в пользу нашего государства", - отметил Павелко.

Он также призвал болельщиков поддержать сборную Украины в двух ближайших матчах с Сербией и Люксембургом, которые состоятся во Львове в начале июня.

Павелко1

Стоит отметить, что после матчей сборной Украины с Португалией (0:0) и Люксембургом (2:1), футбольные чиновники указанных двух стран обратились в УЕФА с жалобой, в которой обвинили ФФУ в нарушении правил натурализации форварда "Шахтера" Жуниора Мораеса.

Сборной Украины грозило лишение очков в двух матчах, в которых принимал участие Мораес. В данный момент украинская сборная возглавляет группу отбора на Евро-2020, имея в активе 4 очка.

  • 18 марта стало известно, что нападающий "Шахтера" Жуниор Мораес получил украинское гражданство и сможет выступать за национальную сборную страны.
  • 22 марта сборные Португалии и Украины сыграли вничью в первом матче отбора на Евро-2020.
  • 25 марта сборная Украины одержала тяжелую победу во втором выездном матче отбора на Евро-2020 против Люксембурга.
  • Впоследствии Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл два дисциплинарных производства в отношении сборной Украины из-за участия в двух матчах отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года форварда Жуниора Мораеса.