Порошенко обсудил с Лагард ситуацию вокруг «ПриватБанка»

Опубликовано: Пятница, 03 мая 2019 17:53

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, в ходе которого обсудили финансовую ситуацию в Украине и выразили обеспокоенность ситуацией с "ПриватБанком".

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

"Глава украинского государства поблагодарил директора-распорядителя МВФ за постоянную поддержку реформ в Украине, которые уже начали приносить положительные результаты и стимулировать экономический рост", - говорится в сообщении.

Лагард отметила макрофинансовую стабильность в Украине и успешное функционирование банковской системы страны.

"В то же время выражена обеспокоенность ситуацией вокруг судебных процессов в Украине с целью денационализации "ПриватБанка", что может поставить под угрозу финансовую стабильность государства", - отмечено в сообщении.

Лагард также подчеркнула важность обеспечения независимости деятельности Национального банка Украины.

Директор-распорядитель МВФ заверила в готовности развивать сотрудничество между Украиной и МВФ, а также призвала продолжать процесс реформ на основе достижений за последние пять лет.

  • Ранее сообщалось, что государственный "ПриватБанк" направит на выплату дивидендов государству 90 % чистой прибыли.
  • По словам первой заместительницы главы Нацбанка Екатерины Рожковой, "ПриватБанк" снова станет банкротом, если отменить национализацию и забрать вложенные государством деньги. Выплаты вкладчикам при отмене национализации обойдутся в $4,9 млрд.
  • Бывшая глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что в случае отмены национализации "ПриватБанка" госбанк будет ликвидирован.