Зонд NASA запечатлел рассвет и закат на Марсе

Опубликовано: Воскресенье, 05 мая 2019 01:05

Зонд InSight американского аэрокосмического агентства NASA сделал несколько снимков заката и рассвета на Марсе.

Фото обнародованы на сайте NASA.

Снимки были сделаны 24 и 25 апреля 2019 года (на 145-й марсианский день миссии на Красной планете). Ровер фотографировал в 5:30 утра и 6:30 вечера по "марсианскому времени".

Фото восхода и заката были обработаны с помощью цветокоррекции. Это сделано для того, чтобы передать цвета так, как их увидел бы глаз человека. Солнце на снимках выглядит светлой точкой, так как Марс находится от него дальше, чем Земля.

Впервые марсианский закат снял зонд Viking-1 в августе 1976 года. Viking-2 сфотографировал восход солнца в июне 1978 года.

снимок1

снимок2

снимок3

снимок4

снимок5

снимок6

Фото: NASA

Зонд InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) был отправлен к Красной планете около года назад. Успешную посадку на Марсе аппарат осуществил в ноябре 2018 года. Главные задачи зонда — изучение внутренней структуры и процессов, протекающих в недрах Красной планеты. Эти работы он выполняет при помощи приборов — сейсмометра SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure) и инструмента HP (Heat Flow and Physical Properties Probe).

Зонд также оснащен камерами. Одна из них находится на манипуляторе, который применялся для установки приборов на поверхности Марса. Именно с ее помощью зонд и сделал удивительные фото.

  • В марте зонд HP3, построенный в Германии, начал работать в рамках программы InSight на Марсе, впервые пробурив поверхность планеты.
  • Сейсмограф SEIS зарегистрировал первое сейсмическое событие на Марсе. Слабый, но отчетливый сигнал, похожий на толчок при землетрясении, был зафиксирован 6 апреля.