Сегодня в Северной Македонии проходит второй тур выборов президента

Опубликовано: Воскресенье, 05 мая 2019 07:15

Сегодня, 5 мая, в Северной Македонии состоится повтороное голосование на выборах президента. В стране в этот период доминируют глубокие разногласия по поводу изменения названия страны, согласованного ранее с Грецией.

Об этом сообщает агентство Euronews.

В течение десятилетий Греция требовала, чтобы маленькая бывшая югославская республика сменила название с Македонии, утверждая, что она подразумевает территориальные притязания на северную греческую провинцию, также называемую Македонией. Новое имя было официально ратифицировано в этом году.

Тем не менее смена названия продолжает разделять македонцев и затмила все другие вопросы во время агитации на президентских выборах.

На пост президента страны претендуют выдвиженец правящей в стране коалиции во главе с Социал-демократическим союзом Стево Пендаровски и кандидат от оппозиции Гордана Силяновска Давкова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Трамп передал Сенату протокол о присоединении Северной Македонии к НАТО

В последнем туре политические аналитики дают преимущество Пендаровски.

Проголосовать на выборах имеют право около 1,8 миллиона избирателей.

"Мы на полпути к полноправному членству в НАТО, и через два месяца мы ожидаем даты начала переговоров о вступлении в ЕС... Через 10 лет Македония заслуживает президента, который ускорит любую позитивную политику правительства", - заявил Пендаровски сторонникам на митинге.

Силяновска-Давкова, профессор университета, выступает против соглашения об изменении названия, но также выступает за ЕС. Она обвинила правительство в затягивании экономических реформ.

Президентство является в значительной степени церемониальной должностью в Северной Македонии, но глава государства является верховным главнокомандующим вооруженными силами, а также подписывает проголосованные парламентские законы.

  • 11 января парламент Македонии принял поправки к конституции, необходимые для переименования страны.
  • 25 января парламент в Афинах 153 голосами "за" утвердил новое название для Македонии - Республика Северная Македония.