Арестовано 14 оффшоров Курченко в Латвии

Опубликовано: Пятница, 23 октября 2015 16:35

Печерский районный суд Киева наложил арест на счета 14 оффшорных компаний, которые связывают с беглым бизнесменом Сергеем Курченко, в двух банках Латвии: ABLV Bank и Regionala investiciju banka.

Как отмечается в решениях суда, счета арестованы по делу о сжиженном газе, пишет "Лига".

Согласно данным следствия, которое осуществляет Генпрокуратура, Курченко через ряд украинских компаний ("Укрхарьковгазпостачання-2009", "Луганскпропангаз", "Харьков-СПБТ", "ГазУкраина-2009", ООО "ГазУкраина-2020", "Запорожгаз-2000", "Черкассы-Газснаб"), а также другие структуры выкупал сжиженный газа на аукционах по льготным ценам якобы для потребностей населения, после чего продавал его на рынке по рыночной стоимости.

В результате подобных махинаций Курченко нанес государству ущерб на общую сумму более 1 миллиарда гривен. При этом беглый бизнесмен пребывал в преступном сговоре с сотрудниками НАК "Нафтогаз Украины".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В особняке Курченко будут лечить украинских военных

Таким образом, Печерский суд арестовал счета указанных оффшорных компаний Курченко, основываясь на конвенции Совета Европы об отмывании и конфискации доходов, полученных преступным путем, а также о финансировании терроризма от 2005 года. Кроме того, существует договор с Латвией о правовой помощи и правовых взаимоотношениях.

Суммы средств на этих счетах судом не указаны. Печерский суд также дал разрешение Генеральной прокуратуре на изъятие из банков Латвии всех необходимых для расследования документов, связанных с передвижением средств на счетах.

Список компаний, счета которых арестованы:

Курченко2

Напомним, 10 сентября Печерский районный суд Киева наложил арест на элитную яхту Princess 72Y беглого олигарха Сергея Курченко, стоимость которой составляет 2 млн евро.