«Исламский джихад» грозится сорвать «Евровидение» в Израиле

Опубликовано: Воскресенье, 05 мая 2019 13:59

После того, как в субботу начали прибывать делегации на "Евровидение" палестинская террористическая группа "Исламский джихад" в Газе пообещала сорвать мероприятие, которое, как ожидается, привлечет тысячи туристов в Израиль.

Об этом пишет израильское издание The Times of Israel.

"Мы не дадим врагу преуспеть в организации какого-либо фестиваля, направленного на нанесение ущерба палестинской идеологической концепции", - говорится в заявлении группировки, опубликованном, после того, как ВВС Израиля начали обстреливать сектор Газа в ответ на ракетные обстрелы на границе Газы.

Заявление, о котором сообщают палестинские СМИ, было опубликовано, когда по всему югу Израиля раздались сирены. Армия обороны Израиля заявила, что расследует то, что вызвало сирены в центральном городе Бейт-Шемеш, через час после того, как его военно-воздушные силы начали наносить удары по целям в Газе.

Министерство здравоохранения Газы, управляемое ХАМАСом, заявило, что 22-летний мужчина был убит и четыре человека получили ранения в результате израильских ударов. В заявлении не говорилось, были ли жертвы связаны с какой-либо террористической группой.

Израильские военные ожидают, что ближайшие недели будут особенно напряженными, так как, помимо конкурса "Евровидение", впереди — начало священного для мусульман месяца Рамадан, поминальные и дни независимости Израиля, а так же первая годовщина открытия посольства США в Иерусалиме, вызвавшего споры во всем мире.

СПРАВКА. Сектор Газа — территория на берегу Средиземного моря, которая де-юре является одной из двух частей частично признанного арабского государства Палестина (наряду с территорией Западного берега реки Иордан). На востоке и севере сектор граничит с Израилем, от которого он отделен разделительным забором с контрольно-пропускными пунктами, а на юго-западе по суше граничит с Египтом, от которого отделен бетонной стеной. Длина сектора Газа составляет примерно 40 км, ширина — от 6 до 12 км. Общая площадь — около 360 кв. км.

  • Накануне сообщалось, что армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) атаковала более 120 объектов в секторе Газа, в том числе штурмовой тоннель, подземный ракетный завод и шестиэтажное здание, используемое военной разведкой ХАМАСа.